吃遍全世界最美味的螃蟹

  中国人早在东汉就开始吃蟹,饮酒、赏菊、赋诗、吃蟹可谓金秋时节的雅事。而现代人吃蟹也是各有特色,蒸的,炒的,炊熟的,生腌的。台湾,香港,上海,潮州,新加坡做法也都各成一派,颇具代表性。

红蟳米糕

  红蟳米糕

  螃蟹,西方人不懂得怎么吃,他们不吃蟹黄,只食蟹肉,真是暴殄天物!我在美国看到一堆Crab Chowder,加入一堆奶油,全无蟹味可言。

  而中国人吃蟹之事早于东汉。古人把饮酒、赏菊、赋诗、吃蟹作为金秋时节的雅事。历史上第一个吃螃蟹的名人,是东晋的毕卓。《世说新语》里有载,毕卓曾云:「得酒满数百斛船,四时甘味置两头,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。」而诗仙李白在《月下独酌》中吟:「蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。」吃蟹,其实可以好浪漫。

  现代人吃蟹也是各有特色,蒸的,炒的,炊熟的,生腌的。台湾,香港,上海,潮州,新加坡做法也都各成一派,颇具代表性。

  台湾:红蟳米糕

  蟳是闽南话,即是蟹。在台湾,雄蟹或未交配过的雌蟹均称为菜蟳,价格不高;交配多次的雄蟹为骚公,由于肉质松垮,价格也比较低;未交配过的雌蟹叫处女蟳,其肉质扎实且甘甜细嫩;交配后的雌蟹,再经过一个月后,卵巢成熟饱满,呈橘红色,此时才称为红蟳,价格最高。红蟳就是蒸熟的蟹。蒸最原汁原味,还有丰厚的蟹膏。

  做法:蟹洗干净然后斩件,用绍酒泡半个小时,加小匙大地鱼粉吊出鲜味。泰国糯米浸三小时,沥干,以鲜荷叶垫着干蒸,下爆香的火腿、虾米、姜米、葱粒、菇粒及杞子等。连蟹带饭放进蒸笼,最后淋蟹膏,蒸熟后开盖。香喷喷热辣辣,糯米饭蘸满蟹膏,并有杞子香及绍酒香,每一口都是鲜味。

台南阿霞饭店

  台南阿霞饭店

  台南有一家75年老字号的阿霞饭店,招牌菜必是红蟳米糕,青蟹硕大肥美,蟹膏流到糯米饭上,光看已口水直流。

  台南阿霞饭店

  地址:台南市中西区忠义路二段84巷7号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyfhao]

热门搜索: