丰台发现日本侵华又一罪证

2015抗战北京晚报 [微博] 孙颖2015-07-24 16:08
0

  本报讯(记者孙颖 通讯员麻莉莉)丰台发现一块庆祝日本“皇道纪元2600年大典”的石碑,这块石碑是1940年制作的,据推测,石碑原始发现地应该为当时侵华日军军营所在地。目前这块石碑已被丰台区文物所妥善保管,不仅为研究丰台地区抗战历史提供了新资料,也是日本侵华无法否认的又一铁证。

  据介绍,日前有群众向丰台区文委文物所反映,在丰台区东营里小区5号院内有一块带有“皇纪二千六百年纪念碑”字样的石碑。丰台区文物所工作人员赶到现场后发现,这块石碑呈梯形,长133厘米,厚17厘米,最宽处47厘米,最窄处34厘米,正面刻有“皇纪二千六百年纪念碑”字样,背面刻“××完成”字样。

  居民介绍说,这块碑是二十多年前小区居民从距小区西500米左右的水沟边运来的,院里居民经常坐在石碑上聊天、打牌。

  丰台区文物所相关负责人介绍,“皇纪”为日本纪元,始自神武天皇,“皇纪两千六百年”即1940年,当时正值日本侵华战争僵持阶段,日本政府为炫耀所谓“威武”以鼓舞国民士气,大肆操办了“皇道纪元2600年大典”庆典长达一年,同时还修建了“北京神社”、“建国神宫”(长春)和“南洋神社”(塞班岛)。

  石碑原始发现地被推测为当时侵华日本军营所在地。据了解,自1935年日本宪兵强占丰台火车站后,日军在丰台火车站旁设立警察署、日本宪兵队,同时不断扩建兵营,并贮存粮食、军械、被服等后勤物资,当地老百姓称之为“东仓库”。“东仓库”占地约有百余亩,后又不断扩大,包括北孔庄子、南孔庄子(部分)、后泥洼、七里庄(部分)等村庄。“七七”事变后,侵华日军继续扩大兵营,在丰台西部建了西仓库以作为侵华战争的供给基地;扩大原来的马号,成为军马研究所;修建鸽子楼,饲养大量军用信鸽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyycui]

热门搜索: