《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》发布

看新闻节能与新能源汽车网北京市人民政府办公厅2015-03-02 10:03
0

2015年的清洁空气行动计划聚焦 84 项重点任务,"重中之重"的任务共 26 项。北京市空气质量目标任务是 PM2.5 年均浓度同比下降5%左右。

新能源车免费停将出方案

在控车减油任务中,明确提出,实施机动车数量总量控制,全年配置小客车指标 15 万个,其中新能源汽车指标 3 万个,比去年增加 1 万个,全年机动车保有量控制在 575 万辆。

同时,完善新能源小客车使用的政策和措施;3月底前,市发改委、市交通委牵头提出新能源汽车免费停车等政策方案;市交通委、市科委、市发改委牵头提出新能源汽车减免过路费等政策方案,加快有关方案出台。

停车收费调整方案下月出

3月底前,北京市发改委、北京市交通委还将力争研究出台差别化停车收费调整优化方案,引导降低中心城区车辆使用强度。各区县强化机动车静态管理,研究制定交通拥堵费政策,市发改委、市财政局、市环保局协调国家有关部门推进实施燃油排污税费政策。

同时,今年要研究制定提高用车成本、降低机动车使用强度的公共政策,加快推进智能化车辆电子收费识别系统。

淘汰20万辆以上老旧车

今年,全市轨道交通运营里程达到 554 公里;完成 80 公里城市步行、自行车道环境整治,推广公共自行车服务运营,全市公共租赁自行车规模达到 5 万辆左右;完成国家第六阶段机动车排放标准实验室能力建设的前期准备工作,基本完成国家第六阶段机动车排放标准初稿编制工作。

同时,全年淘汰 20 万辆以上老旧机动车;新增或更新公交车中新能源、清洁能源车数量比例力争达到 70% 左右;加大公交、出租等公共领域充换电站建设力度;协调推动京津冀主要道路和区域的公共加气站建设。

京津冀将统一用国五油

在区域联动上,今年将深化区域大气污染防治联防联控,组织推进区域大气污染防治中长期规划编制,加强信息共享、监测预警、共同治理、联动执法、重污染应急等。

实现京津冀地区统一使用车用国五油品,共同开展区域机动车污染排放防治,建立京津冀等周边省区市机动车污染排放执法平台。

此外,协调国家有关部门,尽快确定首都地区环线高速线位方案,加快建设首都地区环线高速。

北京市人民政府办公厅关于印发《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》的通知

京政办发[2015]7号

各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》和84项重点任务发布实施以来,各区县、各部门按照市委、市政府的决策部署,全面推进各项措施落实,空气质量进一步改善。但与国家标准和市民期望相比仍有较大差距,大气污染防治形势依然十分严峻。为加快首都空气质量改善步伐,切实完成2015年工作任务,经市政府同意,现将《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、高度重视,形成合力。各区县、各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,将思想认识进一步统一到市委、市政府的重大决策部署上来,勇于担当,主动作为,形成“全市一盘棋”的整体合力,以更大的决心、更高的标准、更严的要求,坚决打好大气污染防治攻坚战,全力以赴确保实现2015年全市细颗粒物年均浓度同比下降5%左右的目标。

二、落实责任,真抓实干。各区县、各部门要切实担负起属地和行业监管责任,按照“抓早、抓严、抓实”的要求,进一步细化任务,明确路线图、时间表、责任人,加大力度,破解难题,确保各项措施取得实效。特别是要突出抓好减排、管理、应急、联防等方面的工作,重点推进柴油车整治、农村散煤治理、空气重污染应急、网格化管理等任务落实,确保早完成、早见效。

三、综合治理,强化监督。各区县、各部门要进一步发挥经济、法律、行政、科技等手段的作用,多措并举,综合施策,不断提高治理能力和管理水平。要充分发挥媒体和群众的监督作用,依法加大对环境违法行为的查处和曝光力度,积极引导社会公众广泛参与,着力营造“同呼吸、共责任、齐努力”的良好氛围。

四、加强督查,严格追责。市环保局、市政府督查室、市监察局等部门要严格督查、严格考核、严格问责。市大气污染综合治理领导小组办公室要加强统筹,及时协调解决重大问题,定期通报任务落实情况。市政府将组织对各责任单位年度目标任务完成情况进行考核,对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未完成年度目标任务的,将严格依纪依法追究责任。

(节能与新能源汽车网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: