区域大气污染防治中长期规划启动 PM2.5浓度将划红线

看新闻北京青年报 [微博] 王斌2015-06-16 08:15
0

原标题:区域大气污染防治中长期规划启动编制 PM2.5浓度将划红线

备受关注的京津冀区域大气污染治理“路线图”即《区域大气污染防治中长期规划》正式启动。据了解,目前该规划已委托中国环境科学研究院着手编制。该《规划》是我国首个“区域空气质量达标规划”。

昨日至今日,“京津冀及周边地区大气污染联防联控国际研讨会”在京召开,会议主题是共享国内外区域大气污染联防联控经验和实践,深入分析京津冀区域大气污染防治现状,提出进一步加强区域协作的有关建议。

记者从该研讨会获悉,《区域大气污染防治中长期规划》已正式启动编制。早在去年,环保部门提出将制定区域内大气污染防治的中长期规划。今年3月,市长王安顺在“中国发展高层论坛2015”经济峰会上透露,京津冀将加快推动形成生态的共同体,下一步将联合制定京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划,共同构建区域生态安全的体系。

为何要编制中长期规划?此前“大气十条”已明确提出,到2017年,京津冀区域细颗粒物(PM2.5)浓度下降25%,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。2017年往后如何治理?京津冀整个区域需要中长期规划作为指导。

据了解,《京津冀协同发展规划纲要》即将发布,市环保局协调处处长李立新表示,将以《京津冀协同发展规划纲要》以及《京津冀协同发展生态环保规划》为指导,编制《区域大气污染防治中长期规划》。另外,今年,京津冀及周边地区大气污染治理投入的资金将达到59亿元。

环境保护部环境规划院副院长、总工程师王金南昨日表示, “京津冀生态环境共同体”将实施空间用途管控、严守生态环境红线,根据主体功能区划,将京津冀划分为禁止开发区、重要生态功能区、农产品主产区、优化开发区和重点开发区五类主体功能区。将区域内生态功能区划入生态保护红线,实施严格保护。主要包括三类:重要生态功能区、生态敏感红线区、生态脆弱红线区。

在大气环境质量控制方面,将北京、天津、石家庄、邢台、邯郸、保定、衡水、唐山、沧州、廊坊划为重点控制区,张家口、承德、秦皇岛为一般控制区,对其中的PM2.5年均浓度等主要污染物划定大气环境红线。在既有治理标准上提高、加严,时间进程上往前延伸。(记者 王斌)

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: