皇帝吃饭,有专门名词,有好几种叫法,或叫“传膳”,或叫“进膳”,或叫“用膳”,就是回避说“吃饭”,因为他“高贵”嘛,所以连吃饭的叫法也就特别些了。

为了侍候皇帝吃饭,宫廷中专门设立了一个机构,叫做“御膳房”,直接由内务府管理,设管理事物大臣若干人,都是由皇帝特别简派的。管理大臣下再设尚膳正、尚膳副、尚膳、主事、委署主事、笔帖式等官职,具体负责皇帝吃饭的事宜。

皇帝吃饭,并没有固定的地点,多半在他们经常居住和活动的地方。如乾隆时期的内务府档案中记载:“乾隆十二年九月三十日辰初,万岁爷(即乾隆皇帝)弘德殿进早膳毕。”“十月初一日未正,万岁爷重华宫正谊明道东暖阁进晚膳。”“十月初一日茶膳房侍候,万岁爷霁红盘野意酒膳一桌,十五品,…………至养心殿侍候。”两天之内变换了三个吃饭地方。

皇帝吃饭,按清代的生活习惯,分早、晚两顿正餐。早餐一般在卯正一刻(上午六点以后),但有时推迟到辰正(上午八点以后)。晚餐在午正一刻(上午十二点以后),或推迟到未正(下午两点以后)。两顿正餐之外,还有酒膳和各种小吃,一般在下午或晚上,没有固定的时间,由皇帝随意命进。

每到吃饭的时候,皇帝命御前侍卫开始传膳。负责用膳的大小官员,立即命令有关的大大小小太监在用膳的场所布置膳桌,将预备好的饭菜迅速从御膳房抬来,按照传膳的规定布菜。因为皇帝总是害怕有人谋害,就是对他的近臣侍卫以及管理用膳的机构也不放心,所以饭菜来了,他并不马上就吃,而是先看看每道菜盘上放的一块小银牌变不变色,据说只要饭菜中下有毒药,银牌就能反映出来。看了银牌之后,他仍不放心,还要叫随侍的太监先把每样饭菜尝上一点,叫“尝膳”。

此外,凡是遇到直班奏事的日子,照例文武臣僚各于皇帝吃饭的时候进呈牌子。要求皇帝引见和奏事。宗室王公用红头牌子;文职副都御史以上,武职副都统以上,用绿头牌子;外官来京者文职按察使以上,武职副都统、总兵以上,用一般牌子。皇帝看过这些牌子之后,再决定是否引见和准奏。因为这些牌子是在皇帝吃饭时进呈的,所以也叫“膳牌”。

皇帝一餐要吃多少道菜

前面是皇帝吃饭前的一些程序。那皇帝吃的是些什么呢?

御膳房煮饭做菜用的水,是从北京西郊玉泉山专门运来的泉水,据说这里的水“最轻清”。吃的米是黄、白、紫三色老米。京西玉泉山、丰泽园和汤泉等地,有专人培植这种稻米,此外,还有全国各地进贡的上色好米,称之为“贡米”。羊肉取之于宫中庆丰司。膳房不用牛肉,只用牛奶,也由庆丰司供应。其他鸡、鸭、鱼、猪肉及时鲜蔬菜,都是在市场上买的。各种山珍海味,奇瓜异果,和各地方著名干菜等,则由全国各地呈贡而来。这些都是事先储存准备好了的。

皇帝每一顿饭又都吃些什么?这可以从每天每餐的膳单上看出来。膳单上面详细注明早、晚用膳的时间、用何膳桌摆膳,在何地用膳,以及饭菜的品名,按日交与御膳房承做。有时膳单上还指名何人做何菜,各种菜饭用何餐具盛送。

在清代内务府档案中,保留着清代皇帝的大批膳单,这里仅举乾隆一餐的膳单,即可得知一斑。乾隆十二年十月初一日进晚膳,膳单内容是:

“万岁爷重华宫正谊明东暖阁进晚膳,用洋漆花膳桌摆。燕窝鸡丝香蕈丝火熏丝白菜丝镶平安果一品,红潮水碗。续八鲜一品,燕窝鸭子火熏片(月官)子白菜鸡翅肚子香蕈,合此二品,张安官做。肥鸡白菜一品,此二品五福大珐琅碗。肫吊子一品,苏脍一品,饭房托汤,鸭子一品,野鸡丝酸菜一品,此四品铜珐琅碗。后送芽韭抄鹿脯丝,四号黄碗,鹿脯丝太庙供献。烧狍肉锅塌鸡丝晾羊肉攒盘一品,祭祀猪羊肉一品,此二品银盘。糗饵粉一品,象眼棋饼小馒首一品,黄盘。折叠奶皮一品,银碗。烤祭神糕一品,银盘。酥油豆面一品,银碗。蜂蜜一品,紫龙碟。拉拉一品,二号金碗,内有豆泥,珐琅葵花盒。小菜一品,南小菜一品,菠菜一品,桂花萝卜一品,此四品五福捧寿铜胎珐琅碟。匙筋手布安毕进呈。随送粳米膳进一碗,照常珐琅碗、金碗盖。羊肉卧尽粉汤一品,萝卜汤一品,野鸡汤一品。”

皇帝一餐要吃多少道菜

乾隆帝这顿平常的晚膳,用了各式菜汤二十余品,餐具用珍贵的金、银、珐琅、瓷等碗盘碟匙,而且几种名菜都要特命名师承做。就在同一天的霁红盘酒膳一桌中,十五品菜,其中有四品就是著名厨役张安官承做的。但是在乾隆皇帝用膳时,感到四品菜不像张的手艺,马上命令小太监传旨,令厨役张安官再亲自做菜一品呈上,于此可见皇帝口味之高,要求之严。

一餐膳食几十种,皇帝一人吃得下吗?当然不会。按照清代制度的规定,皇帝和后妃以及宫内人役都有一定的份例。在皇帝的份例中,仅膳食一项,每日用白银五十两(相当人民币30000元),不管皇帝用膳与否,用多少,饭菜都是按照每日膳单呈送的。皇帝每次用膳毕,往往将吃不完甚至动也不曾动过的饭菜赐予他的臣下。宫内的妃嫔、皇子、公主及御前、内务府、军机处、南书房入值大臣等,经常得到皇帝的赏赐。

这里谈及的,还仅仅是平日吃饭时的情况,遇到年节,国有大典,以及婚丧喜庆等等举行大型筵宴时,其排场之大,耗费之多,那些就更可想而知了。雍正皇帝在养心殿里写的一副对联说:“惟以一人治天下,岂为天下奉一人。”前一名说的倒是实情,后一句就有些自欺欺人了。单就皇帝的一顿饭来说,就不知耗费了全国人民不少血汗,岂不是天下在奉他一人吗!

皇帝一餐要吃多少道菜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 皇帝御膳

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: