霍金的2条新浪微博都说了啥?

  

昨天,英国的霍金教授在新浪开了微博,而且声明说,落款是S.H的出自霍金本人之手。

  对于这一点,一开始蝌蚪君受到了惊吓,有点不太敢相信(刚开始怀疑霍金老师已经被人控制,在媒体上发出声音,这也是有可能的啊)。蝌蚪君曾经与霍金教授说过话,那是在2006年6月21日的北京友谊宾馆(当时还上了湖南卫视的新闻),蝌蚪君那时候就发现,霍金是用眼睛打字的,打几个字都汗流浃背,打一句话要花差不多10多分钟,所以大家看霍金的今天的这个微博,估计写了至少一个小时吧:

hawking2

这是霍金今天早上8点零8分发出的新浪微博,全文一共179个字。

  这个微博里写了一些事情,我们等下来分析。

  首先我们要分析一下霍金的第一个微博,在那个微博里他提到,自己于1985年访问过中国,他最近一次访问中国是在2006年。

  蝌蚪君来给大家说说这是怎么个情况吧。

  1985年霍金访问中国,那时候他已经做了关于黑洞理论的大部分工作,所以当时中国科技大学的副校长方励之先生邀请霍金访华。霍金来到了合肥,在科大做讲演,曹则贤(当时还是科大学生)也去听了。据说,当时方励之觉得担任霍金翻译的同志翻译的不够完美,于是,中途就亲自担任起霍金的翻译来。

  霍金在合肥讲演完了以后,就坐火车北上,来到北京师范大学。

223

  为什么是北京师范大学呢?这是因为当时北京师范大学研究黑洞理论的老师比较多,方励之与刘辽(当时北京师范大学相对论组领导人)也很熟,于是霍金在北京师范大学的四百座(就是可以坐下400个人的意思,目前叫钟敬文讲堂)做了一次讲演。在讲演过程中,梁灿彬先生还问了霍金一个问题:“如果考虑量子理论,您是不是还认为在黑洞里依然存在奇点?”霍金的回答是:“不,我不再相信!”当时北京师范大学相对论组还有一位教师是赵峥,赵峥在听完霍金这次讲演之后不久就出国去跟普里高津做访问学者。

  说到霍金在北京,1985年的事情其实很值得细说,那时候霍金被北京师范大学相对论组的研究生们抬着,爬上了长城。霍金说:“不到长城非好汉!我宁愿死在中国,也要爬一爬这万里长城!”

990

  那时候的霍金其实还能说话,就是口齿不清晰。可能是因为北京的空气不好,回到欧洲以后,霍金动了支气管手术,从此失去了声音。

  以上是霍金1985年第一次访问中国的情况,目前在北京师范大学物理系还挂着霍金访问该系的照片。北师大的相对论组是中国规模最大的相对论组之一,这个小组的赵峥教授后来还担任中国物理学会相对论与天体物理分会的理事长。

  然后呢?

  2002年,霍金又来过中国。那是为什么呢?那一年,国际数学家大会在北京召开,这次大会能在中国召开,当然少不了陈省身与丘成桐等数学大师的国际影响力。当年这届数学家大会上,洛朗·拉佛阁和弗拉基米尔·沃沃斯基两位数学家荣获菲尔茨奖。

  这一年霍金也参与了国际数学家大会,而且还在浙江与北京做了2次公开演讲——主要讲的是膜宇宙理论。这一理论说的是,我们这个宇宙其实是嵌入在一个高维的弯曲空间中的一张膜,就好像一个气球嵌入在三维空间里一样。这事情不能说得太细,当年笔者正在北京师范大学相对论组读本科,后来的本科毕业论文就是这个“膜宇宙理论”,可见霍金老师的影响力巨大。

  因此, 2002年霍金是第2次访问中国(这一点霍金在他的第1个微博里没有提到)。

234

  以上,我们谈了霍金的第一个微博的基本情况。

  下面说说霍金老师的第二个微博,他说他与Yuri Milner以及Mark Zuckerberg 一起在搞一个要以20%光速飞到“三体星”(请参考刘慈欣《三体》)去的小质量飞行器,依靠的是光的推力。

1000224418_800

  Yuri Milner以及Mark Zuckerberg等人一起搞了一个“科学突破奖”,最近中国的高能物理所所长王贻芳院士也分享了这个大奖。

  霍金说,这个小质量飞行器要飞20年到达三体星,然后拍摄照片发射回地球。

  这个说法是对的,因为三体星离地球是4光年,20%的光速飞行确实需要20年,照片拍摄好了传回来需要4年,因此一共是24年去做这个事情。

  蝌蚪君掐指一算,就算是今年发射这个飞行器,2016+24=2040,也就是说,最快2040年我们可以看到三体星上发来的照片了!这真真是极好的。

  至于霍金在第2个微博里提到的什么爱因斯坦与追光少年这些事情,不新鲜,有兴趣的读者可以参考《日出:量子力学与相对论》一书,里面有比较详细的介绍。

  对于霍金老师的微博,公众很关心,目前这个微博的粉丝已经200多万了,2天工夫粉丝200万这绝对是有国际影响力的大牛,但是呢,蝌蚪君认为,公众还是要学习一点相对论与量子力学的知识 ,才不会沦为对霍金的盲目的膜拜。建议学有余力的同学也去看看霍金最近关于“黑洞软毛”的论文。

microMsg.1456812441255(1)

  关于黑洞在霍金辐射的时候,到底信息守恒不守恒,这个问题就是霍金在最近“黑洞软毛”论文中讨论的话题,目前清华大学丘成桐数学科学中心的宋伟教授专门在研究这个问题,上图就是她在中国科学院卡弗里理论物理研究所做报告讲解霍金最近论文的场景。

  希望霍金教授能在他的微博里多谈一些最近的研究情况,激励一下中国的学者吧。

(蝌蚪五线谱)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: