写实科幻与文学诉求|星河线上读书会笔记整理

欢迎添加创客君个人微信号(wadilei931770104),获得线上科幻读书会最新信息。本文为科普创客空间第一期线上科幻读书会文字记录,我们邀请了科幻作家星河与大家分享写作那点事。

         写实科幻与文学诉求|星河线上读书会笔记整理

写实科幻与文学诉求

(一)

         写实科幻与文学诉求|星河线上读书会笔记整理

(科幻作家星河)

大家好,我是星河,是一名科幻作家,这两年的作品少了一些,可能大家已经不是很熟悉,但没关系,大家可以和我进一步交流慢慢了解。

今天主要讲的几个科幻作家的名字是:玛丽·雪莱,雷·布拉德伯里,菲利浦·迪克。

我今天讲的题目并不是哗众取宠,而是我个人比较喜欢的方向。如果我们认为科幻文学确实属于文学,科幻小说确实属于小说,那么我个人认为它的文学性是非常重要的,虽然说科幻小说里不能没有科技,但是我总觉得文学是更本质的东西。——举个不一定很恰当的例子,每个人出门必须穿衣服,那么穿着衣服是一个社会人的基本概念,你不可能裸奔,但你再怎么穿着衣服,每天换的不同形式,冬装夏装,更本真的却是你的皮肤和身体,这是标准的一个人的概念。不一定穿着衣服的都是人,给动物穿上衣服,它也不是人。所以我觉得从文学的角度更合理。

我们刚刚谈起写实。我们对科幻小说的刻板印象,往往是外星人,星舰,机器人,等等诸如此类。但有的时候我在想,科幻小说能不能跟真实生活一样呢?尽管其中的科技可能是假的、科学可能是伪科学?

我这里提的的假和伪的意思就是,在科幻小说里,它的科技不一定是真实的,你按着这个来做的话是不对的,按着这个认知科学也是不对的,但从逻辑上你会认为是很正确的。

比如我在这里举一个我自己的例子。就是我在人民文学上曾发表过一篇作品。里面谈到了一些问题,涉及到疯牛病和吃素。现在我仍然很喜欢这篇小说,编辑也挺喜欢,但是后来有一天,他突然给我打电话,说:“有句话我特别想跟你说,但是我实在不好意思说啊,就是你写的东西是不是真实的?”

因为我的故事中提到有人因为吃素而得了疯牛病,所以那个编辑吓到了。他告诉我:“我现在正在吃素,我一个朋友也在吃,所以我们看完以后都很担心。”我跟他解释这里有真实的知识,但其实吃素与疯牛病的关系是编出来的,只是编的合乎逻辑,写的又很仔细罢了,让人信以为真。那么当你从一个作家的角度来说是很高兴的事,人家把你编的东西当真的一样,尽管我们知道,它不过是“像那么回事”而已。

但对于科幻作家来说,我们说它是文学,而不是说它是真实的——这就是我们所说的“写实主义”。我原来特别喜欢写校园类科幻。但后来,被读者指责说,你写的太假啊!现在校园早就不是这样了!我这人呢,也还是比较喜欢挑战的,后来我就专门儿又写了五篇“新校园系列”,给自己定的标准是,让任何一个大学新生到了校园以后,都可以把这个小说当成一个新生指南。你们可以到豆瓣上找来看看,其中有两篇发在《科幻世界》上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

·达人简介——科幻作家星河 2015.10.28

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: