生儿不如樊胜美 养老如何“欢乐颂”

生儿不如樊胜美 养老如何“欢乐颂”

最近《欢乐颂》很火。虽剧情走向飘忽,到后半截,被认为“三观不正,人设崩坏”,极尽夸张,惹了众怒,不过至少在舆论关注上,所向披靡,无剧可敌。

其中樊胜美奇葩父母,让观众无不咬牙切齿,纷纷在网上抛出,诸如“像樊胜美爸妈那样的,还有孝顺的必要吗”之类议题。这当然是有意标签脸谱化,甚至妖魔化的创作倾向,而能让观者如此入戏,恨得牙痒痒,本就很说明问题——辨是非明事理,没有“愚忠愚孝”,主流价值观无需担忧。

除荧屏上那种只知伸手要钱,把儿女当免费榨油机的无底黑洞式父母,现实中或还有另一极端:衰朽残年,病痛不堪,怕成儿女的负累。往往有苦也不说,碎牙活血吞,某日想不开,宁寻短见,也不求人。这些走极端的老人,又多属空巢之痛,独居之殇。之前这一现象多是空心化的农村。在一些节点,如关于农村空巢、老龄化等问题的专题学术研究成果或类似成果公布之时,都有相关田野调查或专题报告出来。

对空巢独居老人的心理干预和精神抚慰,城乡其实无差别,都刻不容缓。相较而言,城市条件更便利充裕一些,所以更应提速。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: