北京超老龄化将持续50年以上 每天净增500老人

京华时报讯本市户籍人口老龄比例在全国排第二,全市平均每天净增500余名60岁以上老年人,并且仍在快速增长,老龄化形势十分严峻。据预计,2030年北京将达到重度老龄化,户籍老年人口占比超过30%,随后进入超老龄化社会,这一高比例将持续50年以上。

由市委宣传部、市直机关工委、市民政局、市委讲师团联合举办的2016年“展望‘十三五’发展谱新篇”系列形势政策第六场报告会上,市民政局副局长、新闻发言人李红兵昨天给大家吃了定心丸,表示现在正从10个方面开展50多项工作,未来将“做强养老服务业,实现老有所养”。

2030年将有80万人超过75岁

李红兵表示,未来养老服务面临的是一个很大的群体,是独生子女的父母。据预计,到2030年,全市将有80万人超过75岁,而他们只有一个子女。

据他介绍,从2015年开始,上世纪80年代初年龄在25岁以上的独生子女父母将相继进入60岁,这意味着“421”家庭人口结构正成为一种常态。

目前,平均每个家庭户的人口为2.45人,“空巢”老年人家庭已经占50%,其中抽样推算失能及半失能老年人共60万人,并有失智老年人10余万名。独生子女父母队伍的壮大,无疑会让“空巢”老年人家庭比例进一步增大。

“养老服务家庭担不起、政府包不起、企业赔不起,既不能由政府办,也不能完全推向市场。”李红兵说,“需要家庭、企业、社会和政府等主体共同参与,形成合力。”

2030年进入重度老龄化社会

虽然是“十三五”发展报告,但李红兵更多地介绍了2030年之后的形势。他说,“十三五”是及时、科学、综合应对人口老龄化的重要机遇期,是抓住和用好有限窗口期的关键五年。

李红兵表示,尽管老年人口快速增长,但目前本市老龄化程度仍处于中度;不过,到2030年,本市老龄化将达到重度,户籍老年人口占比超过30%。到了2050年,本市户籍老年人将超过630万,每3个人中就有1名老年人,进一步迈入超老龄化社会。“并且这种人口结构和社会形态将持续50年。”

老龄化同时,社会保障的压力也会急剧增大。李红兵透露,2020年本市养老金支出2000亿元,已经非常高,但到2030年这个数字将达到惊人的6700亿元,增长两倍多。

李红兵表示,老龄化超过30%后,“我们是幸福的,还是痛苦的,要从现在开始从长计议。从现在起到那个时候大概还有一万天。一万天太久,只争朝夕。”

平均每天净增500名60岁老人

李红兵介绍,目前本市人口老龄化有规模大、增速快、不平衡等特点。截至2015年底,全市60岁及以上户籍老年人口约315万,占总人口的23.4%,人口老龄化程度居全国第二位。全市常住老年人口340.5万,占常住人口总数的15.7%。全市平均每天净增500余名60岁以上老年人,净增120余名80岁以上高龄老年人。此外,城六区老年人口占全市老年人口的三分之二。

在正面回答关于机构养老床位空置、“喘息”服务、老年护理险等焦点、难点问题后,李红兵介绍了北京市目前关切的内容和正在积极开展的做法。其中关注热点包括老人的就餐与营养、出行、居住、医疗、精神关怀等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: