刘慈欣:崔永元适合去外星当间谍

[摘要]想看看科幻作家眼中的世界是怎样的图景吗?想知道《三体》电影究竟要什么时候上线吗?想知道大刘的情史(这个划掉)...

这个周末,为了满足小伙伴们对科幻的想象力、科幻作品的求知欲,我们编辑部也是下足了功夫!

我们使出九牛二虎之力,终于不负众望,给大家请到了雨果奖神作《三体》作者刘慈欣老师!

想看看科幻作家眼中的世界是怎样的图景吗?想知道《三体》电影究竟要什么时候上线吗?想知道大刘的情史(这个划掉)?如果你有兴趣却错过了直播也不要紧,我们为您整理了昨晚的精华问题。如果意犹未尽的话,请戳链接回到聊天室原址~

直播原地址链接:http://bj.jjj.qq.com/mchat/p/20160503/40001656.html

刘慈欣:崔永元适合去外星当间谍

普通问题:

大家果然还是很关注《三体》有没有续作,以及电影何时上映。可惜《三体》的故事早已尘归尘土归土了,大家还是期待大刘的新世界吧。

刘慈欣:崔永元适合去外星当间谍

有缺:

大刘,为什么你的作品中的男女主角往往不是在一起??是因为生活的经验吗?

刘慈欣:

不是,小说中不是经常这样吗?

我还活着:

好希望中国拍出顶级的科幻作品。

刘慈欣:

这需要一个过程,美国拍了有100部,真正经典的也就那么几部,目前国内只能看做一个良好的开端。

有缺:

我倒是很想知道,大刘是怎样看待中国人的科学文化的。

刘慈欣:

科学在中国还是很有话语权的,但科学文化或科学思维的氛围不够。

鐹眼蕓湮:

大刘最近有出新作品吗?

刘慈欣:

没有,需要时间。

张谦:

请问王晋康老师的《天父地母》您看了吗?

刘慈欣:

看过,很不错。

Tinybaozi:

刘老师,能不能稍微透露一下 三体的电影咋样呀?

刘慈欣:

三体电影正在后期制作,工作量很大,上映要推到明年了。

九道轮回:

大刘你好!请问你对转基因食品怎么看?

刘慈欣:

我坚决支持转基因研究和应用,我不认为转基因食品会造成危害。

何建红:

三体里面写蚂蚁爬过墓碑那一段,觉得好漫长啊,是出于什么考虑呢?人是宇宙沧海一粟?

刘慈欣:

小说很多时候是在描述一种感觉,作者自己用一两句话也说不清的感觉。

三丢丢:

刘老师您的三体为什么不选择好莱坞,毕竟中国好的小说翻拍成电影都成了爱情片,比如狼图腾。目前为止最优秀的科幻电影是星际穿越,您有信心超过它吗?或者说预期票房多少?毕竟您在中国有广大的读者群~

刘慈欣:

因为好莱坞看不上,星穿这样的电影在美国一百年来也没有拍出多少部,国内第一次拍大成本科幻片就想超过它?

王希:

大刘,你就不担心自己的心血,书迷心中的圣经毁在孔二狗手里吗?!据说你是电影的顾问?在你看来,电影尊重原著的比例占到多大??在我心里,能拍出三体三部曲的导演在国内还没有出现。

刘慈欣:

忠实原著并不是拍摄科幻电影最好的选择。另外,如果不去尝试,中国合格的科幻片导演永远不会出现。

波:

大刘,你心中的宇宙是怎样的?

刘慈欣:

我心中的宇宙是一个在时间和空间上都远超出我们能够想象的存在。

王天宇:

书中罗辑爱上了他笔下的一位完美的女孩,甚至这个女孩“活了过来”,占据了他生活的一切,请问这可能是真的吗?这段的意义是什么?

刘慈欣:

关于罗辑这一段表现了部分文学作家创作时的状态,但不是每一个写小说的人都是这样的。关于这一段的意义,小说是讲故事,不是为了讲意义。

微光倾城:

为什么所有科学理论追溯到其根源都无法解释呢?就连牛顿晚年也信仰宗教,是否应该信神呢?

刘慈欣:

科学的探索确实是无止境的,但科学理论所能解释的东西毕竟会越来越多,但与此同时新出现的未知也越来越多。至于神,有多种定义,先有定义才能知道是否应该信。

刘浩:

您在创作的时候是先构思剧情吧,然后再给剧情配上人物。

刘慈欣:

先有科幻创意,再构思剧情,最后是人物,这不一定正确,只是每个作者的写作方式不同

黄敬宇:

我肯定有外星人,宇宙这么大,出现有生命不出奇,能出现有智慧能劳动创造的生物极少,除非是某些外星人改造了其他生物,变得有智能能劳动创造。从一些UFO事件,如果是真的,说明来地球的外星人不只有一个族群,也不可能出现什么三体人入侵,因为三体人不一定适合生存在地球,不然这不是找死吗?外星人不出现在多人地方,同一个族群外星人不屡次出现,说明他们只是把地球当做暂时落脚点(补充物质),类似地球这样的星球还很多...

刘慈欣:

目前没有确切证据证明外星人到过地球,UFO事件无法重复观测,不能做为科学的证据。

三窟兔子:

大刘的小说为什么对女性的态度常那么消极?比如那个毁灭宇宙的程心…想知道大刘对女性的看法~

刘慈欣:

这样的女性角色只是在三体中出现,故事的需要而已,在我其它的小说中并没有,同时她们消极并非因为是女性,程心原来就是男性,只是为了书中角色性别的平衡后来才改为女的。

王希:

有好多话想对大刘说啊,从《科幻世界》追连载到现在,有十个年头了。每读一遍都会有不同的感受,大刘想过写几本支线剧情的小说么?毕竟有太多值得书写的剧情了,云天明在三体社会的复生,三体第二舰队究竟遭遇了什么?都是值得大写特写的,这也符合国外科幻系列的发现潮流。

刘慈欣:

目前最想写的还是一部全新的小说,全新的世界设定,与三体无关。

要兄:

智能机器人是人类文明的延续,是碳基文明向硅基文明过渡的开始吗?

刘慈欣:

我觉得更有可能的趋势是人机融合,共同达到地球文明的新高度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: