老年意外险放开60岁限制 跳广场舞受伤也能赔

随着我国老龄化社会的到来,有关老年人保障的话题备受关注。为应对日益提高的养老、医疗等需求,作为风险管理的保险服务业开始崭露头角。近日,四部门联合发布《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》,针对老年人的专属意外险有望在全国推广。未来,60岁以上老年人居家生活和外出旅游,哪怕是跳广场舞时发生意外,均可获得保险赔偿。

□政策

意外险惠及60岁以上群体

日前,全国老龄办、民政部、财政部、中国保监会等四部门联合印发《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》。《意见》表示,60周岁及以上老年人均可成为老年人意外伤害保险的被保险人,原则上不设年龄上限。

从保险责任范围来看,老年人在生产、生活的各种场所,包括在居家生活、乘坐公共交通工具、参加公共场所活动、入住养老服务机构、外出旅游时发生的各种意外伤害事故,均应纳入意外伤害保险责任范围。保险产品的具体责任范围及履约要求,由承保保险公司和投保人共同约定。

《意见》称,开展老年人意外伤害保险工作要坚持政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿的原则。

具体的工作要求包括政策鼓励、社会支持、优化服务、规范运作、逐步推进五个方面,如鼓励有条件的地区根据实际情况,完善特殊困难群体和重点优抚对象等老年人购买意外伤害险统保的相关政策;倡导有条件的企事业单位为退休职工购买意外伤害保险;鼓励承保保险公司在服务期内根据保险实际执行情况,适时增加优惠条款,积极开展老年人安全教育和事故防范等公益活动等。

□调查

老年意外险投保需求旺

事实上,我国此前早有相关的鼓励政策出台。

2013年,我国印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确提出“鼓励老年人投保健康保险、长期护理保险、意外伤害保险等人身保险产品”。2013年北京市民政局、北京市财政局、北京市老龄办通过招标确定中国人寿北京分公司,专门针对全市范围内在北京生活或工作的50-60周岁退休人员和60周岁及以上老年人推出意外险。参保人员每年最低只需支付15元(最多投保4份),就可获得5万元的意外身故、伤残保障,以及5000元的意外医疗费用保障。

中国人寿北京分公司团体业务部总经理刘鹏接受京华时报记者采访时表示:“在这种老年意外险推出之前,老年人投保意外险的占比不足5%,一般情况下,只有一些街道活动、跟团旅行时,主办方才会投保意外伤害保险。”

老年意外险产品采取“政府引导,企业运作,社会参与,百姓受益”的方式,一方面,由北京市财政统一出资为北京市7万名特殊困难老年人统一投保;另一方面,则由保险公司对普通适龄消费者公开销售。

该产品一经推出即受到了消费者关注。为此,在第二年项目招标时,保险内容进行了全面升级,推出了A、B、C三款同类产品,其中B、C款老年意外险取消了特定场所出险的限制,提高了保额,同时增加了30元/天的意外伤害住院护理津贴保障。

刘鹏告诉记者:“在首版产品设计中,对于出险地域设有限制,主要限定在小区、公园等公共场所,结果在实际理赔时发现,不是在特定区域发生的事故也比较多,如果根据之前的保险条款,这些事故根本无法理赔,于是在次年续保竞标时,升级推出3款产品供消费者选择。”

根据国寿北分提供的数据,截至2015年12月31日,北京市老年意外伤害保险共计承保44.2万人,承保保费860余万元,其中105万元为市财政统保资金支出。在此期间,共受理老年人意外险理赔案件2628件,累计理赔金额已超过660万元。值得关注的是,项目推广至今,包括宣传、销售、理赔在内未出现一起投诉。

保险公司微利经营

有业内人士指出,由于老年人群体受到的意外伤害比其他群体更高,保险公司可能面临较多的赔付情况,因此愿意提供此类保险的公司也较少。

刘鹏表示,从保险公司层面出发,希望尽可能扩大承保人群,通过大数法则,实现保本微利经营。此外,在实际操作中,保险公司更多地关注事前的风险提示和运作的风险管理,希望能在切实保障被保险人风险的前提下,实现项目的长效健康运作。

首都经济贸易大学保险系教授庹国柱接受京华时报记者采访时指出,老年意外险属于政保工程,是保险公司对于公益事业的一份支持,就目前来看,经营意外伤害险的保险公司基本都是盈利的,即使老年意外险赔付率高,也不会亏本,只不过是微利经营。庹国柱解释道,近年来,意外伤害保险整体保费规模逐年增长,但是赔付率却并没有相应上升,也就是说,目前意外险赔付率整体可控,保险公司在此项业务中不会完全亏本。

□分析

产品迎合社会需求

庹国柱表示,老年意外伤害保险卖得好说明老年群体面临该类风险较为突出,产品迎合了社会需求。庹国柱认为,随着我国老龄化的到来,老年人对于保险的整体需求越来越高,而老年意外险的推出将解决老年人投保难的问题。从商业保险公司的经营原理看,保险是在精算基础上,确定了合理的价格才推出的。

刘鹏也指出,老年意外伤害保险并不能减少或预防老人意外的发生,只是在发生意外后分担一些经济上的负担。这充分符合保险在国民生活中的金融属性。另外,有业内人士表示,老年意外险有利于发挥商业保险的补充作用,拓展金融保险业新领域,也有利于缓解社会保障压力,提高老年人及其家庭抗风险的能力,减少因老年人意外伤害引发的矛盾和纠纷。

庹国柱强调,近年来,监管部门先后推出了税优健康险、老年人意外险等惠民政策,充分说明政府在提高老百姓生活福利上做出很多调整。而借助保险的大数法则,通过政府干预,动员更多的人参与到保险当中,将起到实现分摊风险,服务投保人的作用。

另外,目前,包括北京、上海、广州等地区已经先后推出了“政企结合”的老年意外险,而多位受访者均表示,随着此次《意见》的出台,意味着针对老年人的专属意外险有望在全国推广,也将填补老年人意外多发却无风险保障的空白。

□背景

现有保险产品均有年龄限制

记者采访了解到,50岁以上的中老年人群,投保终身型的寿险和重疾险并不划算,因为寿险产品的费率都是随着年龄的增加而提高,老年人投保终身型寿险,甚至可能出现保费“倒挂”的现象,也就是所缴的总保费比保额还高。

例如,一位24岁男性购买一份10万元保额的终身型寿险+重疾险,每年要交2000元保费,共交20年,总保费是4万元;而一名55岁的男性购买同一款保险,每年就要交1万多元,共交10年,总保费超过10万元。也就是说,对于50岁以上的中老年人来说,可供选择的保险十分有限。

目前,投保年龄的限制普遍集中在55岁、60岁和65岁。寿险投保年龄一般到60岁,个别投资功能较强的万能险也可放宽到70岁;医疗险的投保年龄一般到60岁,最高续保年龄不超过64岁。

而实际情况是,老年人年纪越大风险越高,发生意外与疾病的可能性越大,相对的,保险公司所需要承担的风险也就越大。因为年纪大,身体不再像以前那么灵活,所以老年人遭受意外伤害的概率要远高于年轻人。

值得关注的是,我国逐渐进入老龄化社会,老人的健康问题很受重视。公开数据显示,目前我国60岁及以上老年人口已超过2.22亿,占总人口的比例为16.1%,未来20年仍将以年均近千万的规模快速增长。

之前公布的《中国伤害预防报告》显示,我国65岁以上的老年人中,23%的男性、44%的女性曾经骨折,我国60岁以上人群每年骨折受伤的人数高达2500万。老年人骨折后的总病死率比未骨折的老人高5倍,骨折后不少肢体受伤的老年患者,常因卧床过久引起褥疮、血管栓塞等并发症,致使死亡率居高不下。

对于老人来说,突发意外往往成为威胁健康的一个不稳定因素,因此更需要老年意外险提供保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: