科幻作家成全:时空穿越的创作思想

成全:大家好,我们研究科幻作品,无论是美国还是日本,从科幻小说的读者作者是很重要,为什么这么说呢?科幻小说最近在翻译一些这个方面的研究,本身来讲在美国是一个出版大国,但是在美国一直没有畅销,跟中国的现状是一样的,但是每年单品的类别很多。

科幻作家成全:时空穿越的创作思想

第二个分的这个类是为了出版商为了区别其他的读物,给的一个标题,类似于标签的东西,区别于当时的悬疑小说,区别于当时的玄幻小说,完全是为了区别类做的标签。这样想,和王大哥讲的这个做法,我觉得更有可能让科幻作品故事性更强一些,让主流文学接纳。美国是一个科幻大国,但是它真正去读科幻小说的群体是很少的,他们是一个科幻文化民族,现在中国也在往这个方面去过渡,因为很多美国家长都不去读科幻小说,但是他的孩子可能都是现在美国在炒一些老的IP,让他的孩子去消耗年轻的时候看了半辈子的作品,他们带着孩子去,告诉他这是变形金刚,这是我小时候看的一些作品,让孩子穿着蝙蝠侠的衣服,这是一个科幻文化。真正每年去参加科幻奖的作者是非常年长的,岁数都是非常大的,都是从五六十年代过来的读者,在座的大刘的粉丝也非常多,他们要国际化,这些奖项本身开始来讲,他们都是一个英语世界的奖,去年的诺贝尔奖莫言,包括今年入围的天津的作家郝景芳,他们是为了扩展他们的圈子,因为他们自己就知道自己是小众,要扩展。就跟现在我们中国有一个华语星云奖,现在在讨论是不是接纳其他的作家或者文化,是不是能够把非科幻作品拉入进来。大家都知道自己是小众,前几年星云奖的《哈利·波特》,这个放在更早以前是不能想象的,乔治·马丁是一个科幻作家,你不可能让一个《哈利·波特》这样的奇幻作品去加入到一个曾经是标榜纯科幻的一个获奖名单里,这是不可能的。

我举一个例子,今天讲的科幻小说,探讨了很多往外延的作品,我们还是要回到科幻小说,这个书已经出了,我翻译的,《如何创作科幻奇幻小说》。它的作家卡德,也是非常牛的人,他是连续两年拿下雨果奖的作家,现在没有一个作家能达到这个,他做到了,只是说,他们的作家都是文科生出身,他们的创作思路就是一个奇幻科幻都写,所以文科出生的人更能驾驭这种大的,他写了十几部,还在写,说俗话,就是我一个设定架好之后,把楼往上盖,甚至往上加楼层。他说过自己十八九岁之前,写过一系列小说,包括一篇描写在某个殖民星球上,一个具有特殊心灵能力的家族追寻自己的命运的故事……当时的科幻杂志编辑回复说这不是科幻,卡德反问:为什么不是科幻?这不是科幻,什么是科幻?编辑回复说这个故事同样可以发生在公元一世纪左右的英国乡村中,故事的内核和科幻设定没有关系。从这儿可以看到,大家可以看到,可能是界定什么是科幻小说或者是奇幻小说。

还有一本书也是我策划的,是我们中国一个著名科幻作家郑军老师写的一本书,现在网上还有卖的,这是六年前的一本书,《世界科幻文学简史》,我们区别科幻与奇幻,科幻作品是有幻想有科学无鬼魂的文艺作品,奇幻作品就是有幻想有鬼魂无科学的作品。还有第三类作品,就是既无鬼神也无科学,但是是超现实主义的作品,比如卡夫卡的小说。卡德自己说,他也有一个规律,但是这个规律很片面,如果我们的故事定义在我们这个世界相同物质规律的地方,那它就是科幻,如果不是,那就是奇幻,换句话说,可能发生而没有发生的是科幻,不可能发生就是奇幻。

我的讲座为了提高一些趣味性,因为前面讲的比较枯燥,加了一些电影,因为创作科幻小说首先要设定一个游戏规则,这是我个人的一个理解,因为这个游戏规则是指你这个游戏规则跟纯文学作品不一样,你这个游戏规则其实定义是你不同于纯文学的作品,既有相同的故事规律又没有发生的,我们谈到今天讲的时间有限,我就讲一类,这种电影的形式来总结,像昨天刚上映的《X战警:天启》的前传《逆转未来》,我总结了各种的规律,第一种规律,大家说你回到过去之后,你随便改变历史,你改变完了再回来没事儿,这个是大家看得最多的,回到过去随便改变历史,你当上国王,当上皇帝都行,你回来了没事儿,这是第一种形式,现在被认为是最烂的设定。

第二种形式我们举一个例子就是你回到过去,你做的一切可能会毁了你未来的世界,这是最常用的,你做的任何东西有可能都会回到你过去,这种东西只有少数的人或者有能力最信赖的人能回到过去,这个是最常用的一种设定,可能大家看的比较多。

科幻作家成全:时空穿越的创作思想

下一点谈到的就是你回到过去之后,对你的历史做改变不会有太大的影响,但是历史有一个惯性,这一系列的设定有点像历史,最有名的就是《蝴蝶效应》,这种例子也是出现在很多的科幻小说作品里,这个也是很高明的。

科幻作家成全:时空穿越的创作思想

下面看第四个。我很少夸一个韩剧,我觉得所有的韩剧都看不下去,但是这个片子当时电视台拍了九集,叫《九回时间旅行》,这个剧没有任何大明星登场,它的两个主角,它的所有男女主角都是二线演员,但是剧本非常的赞。《九回时间旅行》它讲就是你回到过去的话所有做的事情都不会改变,如果改变的话,你所存在的时空都不存在,他回到过去一直想改变未来,但是他回未来都没有改变,结果他的整个世界都毁了,最后一集他在一个电话亭里哭,等待最后的死亡,这也是一种设定,这个片子当时是为了符合这个设定的,所以给大家推荐一下,这个剧非常成功,非常好看。

科幻作家成全:时空穿越的创作思想

还有一个设定,就是你回到过去之后,你就是一个旅游参观者,你是一个隐身人,原来的人摸不着你,你是作为一个旅客来呈现的。这个构思比较类似的是《时间旅行者之妻》,这个也符合我们前面的构思,这个也是一个不错的科幻小说,它在原来的科幻小说设定中是电影,电影它的主角经常会回到过去,他会作为一个观者来观看他过去跟他女朋友之间一些亲密的接触,这个也是非常著名的小说符合这个设定。

最后一条,这个就是非常科幻了,你回到过去之后,你只是借壳回去的,不是你,你回去之后,你是回到另外一个人,而这个人不会存在,这个片子是在《黑色帝国》前一年拍的,叫做《十三度凶间》,这个片子没有什么特效,但是非常的精彩,这个镜头就是他借壳回去之后又出壳了,男主非常惊讶的发现自己在厕所里头,这是他的表情,就是这么一个设定,而且《十三度凶间》,是他发现自己一直回到过去,每次借壳回去都发现还有上一层世界的存在,再往上回到过去,发现还有上层空间的存在...他无限制的延伸这个世界,比《黑客帝国》只有两层真实和虚拟世界的设定要好很多,就是推荐几个影视作品给大家看,很多都是很小众的一些作品。

所以说,我们就是说每种游戏规则都展现了一类新的可能性,但是说这个游戏规则会增加你,如果你创立了一个新的游戏规则,如果严格的沿用你创作之前就想好的游戏规则就创作的话,那就是一个很不错的科幻小说。我就讲这些,谢谢!

提问环节:

提问:成老师,我之前喜欢看时空类的东西,假设人类科技一千年以后能够达到外星,如果外星人也可以的话,外星人也可以找到地球,但是他们没有。从这个角度讲是不是没有外星人存在?我看到很多科幻作品对这个没有讲,成老师对这个东西有没有设想也好或者假说也好,外星人是不是有存在的可能呢?

成全:外星人科技这种悖论,可能有的作家说过,基本上科技说白了就是说都达不到星际的科技,但是不代表它就不存在,另外一方面,像大刘的作品人类太渺小了,外星人不屑于跟咱们扯,你都是一些虫子,不屑于对太阳系的这些人来发动攻击了,即便是发动攻击,人类可能是牺牲品,大概是这个样子,所以即便谈到这个问题,也是谈到说人类基本是自己一个渺小的观点,因为宇宙确实太庞大了,人类连太阳系都没有研究明白,所以几种幻想都是人类在地球故事的一个反复,无论各种科幻小说各种科幻电影都是人类在地球情节的一个翻版和重复,包括外星人,很多作家都在探讨这个存在,都是人类在地球中整个生活及他社会一个翻版复制、放大、变形,为什么要拍外星人,外星社会呢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: