面对贫困学生,您的梦想是什么?

腾讯大燕网 主笔方李敏 2016-06-22 14:23
0

面对贫困学生,您的梦想是什么?

一位学生的右手有残疾,他学会用左手打理生活。摄/腾讯大燕网摄影师 陈洁 文/腾讯大燕网主笔 方李敏

面对贫困学生,您的梦想是什么?

留守学生李帅宁和奶奶站在自家院子前。摄/腾讯大燕网摄影师 陈洁

面对贫困学生,您的梦想是什么?

留守学生马嘉毫的爷爷奶奶,说到家里的困境,哭起来。摄/腾讯大燕网摄影师 陈洁

下乡拜访张家口市尚义县的留守贫困学生。

一路,颠簸;一路,牛羊粪;一路,残瓦破院;一路,一行人心酸。

张语嫣、郭翔宇、者伊婷、尚敏琪、贾依婷、马嘉毫……

仅仅是听学生的名字,有一种浓浓的诗意。

仅仅是看学生的名字,有一种闪闪的光泽。

但是,如果你走进孩子们的家,闻闻屋内的气味,握握孩子们的手,摸摸孩子们的衣服,掀开孩子们家的锅盖,你就明白诗意背后是物质的失意,光泽背后是生活的黯淡。

孩子家里有电视机,但很多只是“摆设”。很久没看电视节目了,因为电视机坏了很长时间。

有些学生爱看动画片。你和他们聊动画片,他们的眼神会告诉你:“这个,我能聊。”

有些学生,爱看电视剧。他们压根不知道电视剧中的明星是谁,就是觉得看电视剧,能让自己快乐。

你问他们课间休息时玩什么游戏,他们会仰起脸,仿佛找到“知音”。砸沙包、“狼捉羊”、跳房子、拍篮球等,他们可以玩得很尽兴。

家里来了一堆人,你以为学生们会有一脸的苦楚,其实,真没有。他们脸上的表情介于阳光和阴霾之间;那种表情,也许是在倾诉:无需怜悯,谢谢关爱。

有的学生,可能不说话,但不代表他们怯场。聊了几句,他们会带着你去院子里拍篮球或是玩“狼捉羊”的游戏。

他们比我们想象得坚强,他们明白家中发生的事。

有个一年级学生曾问年迈的奶奶:奶奶,你还能活多久?

奶奶说:我不知道我什么时候死。

这个学生说:你死了,没人管我。我就吃七天方便面,吃完后就去死。

奶奶说:你去找你妈妈。

这个学生说:我不知道我妈妈是谁。

问学生们有什么梦想?得到的答案几乎是“摇头”或是一句“不知道”。事实上,这个问题,对他们而言,太大、太远。

这个问题更适合交给成年人:面对这些孩子,您的梦想是什么?

文/腾讯大燕网主笔 方李敏

背景介绍:2016年6月20日至21日,来自腾讯大燕网、张家口电视台、北京张家口企业商会、尚义团县委的工作人员,走访探望尚义县留守的20名贫困学生。这20名学生将在9月获得20名企业家“点对点”的捐助。走访活动持续进行中,还有更多留守贫困学生会进入“点对点”捐助名单。此次前期走访是腾讯大燕网发起、推动的“爱上学”大型公益活动的一部分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshufyang]

热门搜索: