张语嫣:要像燕子那样快乐

张语嫣:要像燕子那样快乐

张语嫣、妹妹爷爷奶奶合影。陈洁 摄

姓名:张语嫣

年龄:11岁

就读学校:大青沟中心小学 三年级

家庭情况:父母离婚,长时间没有见到母亲,爷爷奶奶带着张语嫣和妹妹靠低保生活。

数学,92分;英语,80分;语文,91.5分。

这是三年级女生张语嫣在最近一次班级大考中的主要功课得分。如果有一部英语电子阅读机,她跟着练习英语句子或课文,英语成绩可能会“好一点”。可是家里掏不出这个钱。

张语嫣:要像燕子那样快乐

张语嫣的奖状。陈洁 摄

家里是低保户,一年3000元。这笔钱,不但要养活张语嫣,还要养活她的妹妹、爷爷和奶奶。张语嫣爸爸打工挣的钱,时有时无。家里没太指望。

爸爸妈妈离婚了。她有很长时间没有看到妈妈了。她拿出妈妈过去给自己买的电子阅读设备。保存得很好,外包装盒还在。2016年6月20日上午,来家中探访的爱心人士问她“是否想妈妈”?她点点头,脸上仍带着微笑。点点头之后,她看着奶奶。

张语嫣:要像燕子那样快乐

虽然条件简陋,但是家里收拾得干干净净。陈洁 摄

爸爸在北京打工时,张语嫣曾跟着爸爸在北京读过一段时间小学。后来,她回到河北张家口的农村继续读书。如今,11岁的张语嫣在张家口市尚义县大青沟中心小学就读。

以前,张语嫣不明白自己的名字有什么意义,爸爸没有告诉过她,爷爷不会和她聊过这事。

老师则希望张语嫣能赋予自己名字更多含义。于是,她觉得,这“语”字代表着语言表达能力强;这个“嫣”字,与“燕”有着相似的读音,那就“像燕子那样快乐”。

张语嫣:要像燕子那样快乐

家里来了客人,奶奶用饮料瓶做杯子,给客人们倒水。陈洁 摄

(以上信息经监护人同意公布)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymjguo]

热门搜索: