科学家在火星发现独特沙波纹

科学家在火星发现独特沙波纹

图片来源:NASA/JPL-CALTECH/MSSS

本报讯 当风吹过地球上的沙地,它会产生两种模式:小的波纹或者大的沙丘。在火星上,似乎还出现了一种介于两者之间的独特类型:大的波纹,但拥有被1米或者更远距离隔开的隆起。

当美国宇航局的火星车在去年年底和今年年初停留在盖尔陨坑的一系列沙丘上时,研究人员发现了这种模式。今年3月,他们在得克萨斯州举行的月球与行星科学会议上首次报告了这一发现。

在一项日前发表于《科学》杂志网络版的文章中,研究人员表示,这些形成物是流动的拖曳波纹,和在地球河床的水下看到的波纹类似。与此同时,它们的大小受到火星大气层厚度的控制。这意味着,在沙子变成石头后能以这种模式保存下来的波纹或许是一张“古代晴雨表”。科学家在古代岩石中发现了波纹模式,而它们比在今天的火星上发现的岩石稍小一些。研究人员表示,这表明古代大气层要相对厚一些

《中国科学报》 (2016-07-06 第2版 国际)

(中国科学报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: