给孩子上保险前 要先知道这件事!

富爸爸穷爸爸7分钟理财2016-08-10 13:37
0

给孩子上保险前 要先知道这件事!

我有一个朋友,最近刚刚生完小孩。在这个“共享经济”盛行的年代里,从怀孕开始,她就不停地接到各种推销电话。最近在坐月子的她,毫无意外地接到了保险销售员的电话。

朋友虽然并不抵触保险,但之前二人世界优哉游哉的时候,总觉得还年轻,用不着。正好最近很多亲戚过来看望小孩,红包也收了不少,觉得应该为孩子考虑考虑保险了,于是来找小编出出主意。

我问她,保险销售员给你介绍了什么,她说对方推荐了一款20年缴费的保险,以后孩子18岁上大学可以拿回来一笔学费,毕业了还能拿到一笔创业金,结婚了还有婚嫁金,万一身故了,还有一笔赔偿,总之听起来挺好的。

她还特别跟我强调,“人家说了,保险应该越早买越好,越早买越便宜。我觉得挺有道理的”。

没错,对于刚刚从二人世界升级为三口之家的年轻父母来说,考虑家庭保障,是非常必要的事情,尤其是对于身负房贷的家庭,更是要提早规划。

但在小编看来,对于刚刚出生的婴儿,以及对于她的整个家庭来说,这款给孩子买的保险,不是目前他们最需要的。

在做家庭保障规划的时候,我们很容易被销售人员以“越早买越便宜”、“等出了事儿,想买都买不了了”所洗脑,盲目地购买。

对于小编的这位朋友来说,家庭目前最需要保障起来的,并不是孩子,而是他们夫妻。

因为日常消费需要他们赚、房贷车贷需要他们还、给父母的生活费需要他们付,如果想日子过得越来越好,一个最大的前提,就是他们夫妻能够保证收入的稳定。

一旦任何一方出现重大疾病或者意外的风险,整个家庭的“正常运营”,都会受到影响。

如果没有做过重疾类的保障,那么一旦风险来临,30-50万的医疗支出,就需要动用年轻家庭本来就不多的积蓄进行医治,甚至需要向双方已经退休的父母伸手求援。

即使国家有基本的社会医疗保障体系,也只是在大额支出完成之后,可以报销其中一部分而已,而对于眼下的现金流来说,如何应急,才是第一重要的事情。

而如果意外风险来临,收入忽然中断,父母要承担白发人送黑发人之痛,配偶在悲痛之余,还要以一己之力,撑起过去两个人共同承担的经济重担。情感上的艰难,我们无法躲避,但经济上的艰难,或许保险可以帮你分担一部分。

小编给到朋友的建议,是夫妻二人各自至少考虑30-50万的重疾保额,同时附加房贷等量的定期人寿保额。

重疾缴费的年限可以放得尽量长,一方面可以扩大杠杆效用,另一方面,也可以缓解年轻家庭的缴费压力。

而与房贷等量的定期人寿保额,可以在任意一方发生不测的时候,抵消还贷压力,不至于一家老小居无定所。

等双方收入逐年增加,资金逐渐充裕之后,重疾部分的保额可以再多加3年的年收入,毕竟一旦患病,收入也可能随之终止,算上之后调养恢复的时间,至少几年内不会为家庭带来额外的经济负担;而寿险部分的保额,也可以逐步以年收入的倍数增加,为家庭带来更多的保障。

至于他家刚刚出生的婴儿,每天除了吃就是睡,又没有收入,对家庭财务也没有任何责任,也就不需要在现金流尚不富裕的时候,就为他先做打算。

毕竟,以后给他花钱的机会还多得是。能把钱用在家庭重要的事情上,才是当下能捡到的最大的便宜。

我们常看到保险广告里说,保险,是爱与责任。但小编想对刚刚初为人父母的年轻人说,早一天,把自己好好保护起来,不惧当下,不畏明天,才是对家庭最好的爱,和最大的责任。

富爸爸理财课堂,一个专注于理财知识分发的新媒体平台,荣获2016胡润中国最具影响力财经自媒体50强。我们致力于成为国内最优秀的财富教育和最前沿的创富项目提供商,为满足您持续不断的增值需求而努力!

文章来自微信公众号:富爸爸穷爸爸

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyruichenliu]

热门搜索: