怎么存钱最赚钱?不同银行差别竟这么大!

腾讯理财2016-08-10 13:39
0

7月20日,机构发布的二季度各银行存款利率显示,相比一季度,二季度银行各期存款利率上浮幅度有所提高,不过各家银行的存款利率差异仍大。有不同银行存款利率相差0.35%,也就是同样存10万元一年,不同银行利息差350元。

据机构监测的35个城市的604家银行中,一年期存款利率上浮30%及以上的银行有485家,占比约为80.30%,其中邮储银行、湖北银行等部分银行一年期存款利率上浮幅度最高可达50%。

怎么存钱最赚钱?不同银行差别竟然这么大!

据监测的数据显示,国有五大行本季度各期限利率上浮幅度较上季度稍有变化,工行和建行纷纷调整了三年期和五年期存款利率的最高上浮幅度,除了建行五年期最高上浮额度为20%以外,国有五大行在35个城市的各期限存款利率最高上浮幅度保持一致,均为30%。

多家银行上调存款利率

二季度邮储银行在全国大部分城市的存款利率上浮幅度都有了显著提高,与一季度不同,很多城市短期存款利率上浮幅度都达到了30%,在东莞、佛山最高上浮幅度达到40%,在珠海最高上浮幅度甚至达到了50%。相比于一季度较低的存款利率,邮储银行在二季度显然加大了吸收存款的力度,上浮幅度甚至高于很多城市商业银行(以下简称“城商行”)。

股份制商业银行的存款利率上浮幅度也与上季度相比明显增加,其中一年期存款利率上浮最高为50%,一季度为33.3%。

分析师指出,由于居民理财渠道较多,而存款利率较低,加上竞争越发激烈,特别是一线城市,为了吸收存款,只有用提高利率这个办法。

分析师还指出,不同银行之间的存款利率差异较大,其中国有银行的存款利率普遍偏低,城商行的存款利率则通常都比较高。就拿二季度末部分银行在北上广的定期存款利率做对比,农行、建行、交行、招行的存款利率最低,其中一年期利率只有1.75%,而渤海银行、上海银行的存款利率则比较高,一年期存款利率为2.1%,两者利率相差0.35%。如果有两个储户分别把10万元存在农行和上海银行,前者一年能获得的利息为1750元,后者能获得的利息为2100元,两者相差350元。

分析师表示,随着利率市场化进程的基本完成,银行拥有更多的自主权,部分城商行为了开拓市场、吸引储户或者由于某些城市具有的政策优势,会相应提高利率上浮幅度,居民可考虑选择城商行存款来获取更高收益。

银行偏爱中短期定存

除了上调上浮幅度,也有部分银行下调了部分期限的利率。国有大行中,两年期存款利率最低上浮由上季度的7.14%降到了0,而三年期和五年期最低存款利率依旧没有上浮。另外,数据显示,在调查的604家银行中,没有一家银行活期存款利率上浮达到30%。

国有五大行活期存款利率甚至低于基准利率,仅为0.3%,粗略计算1万元的活期存款,一年下来只有30元的利息。按照6月份CPI1.9%的涨幅来看,相差1.6%。在这种低利率下,活期存款是一种不合适的储蓄方式。

统计数据显示,银行三年期定期存款利率上浮幅度远小于其他各期限上浮幅度,大多数银行一年期利率上浮幅度都在30%及以上。分析师认为,这是因为银行吸收存款的意愿加强,但考虑到目前经济下行压力较大,未来央行可能会进一步采取降准降息的措施,银行对于吸收长期存款的动力不大,对于成本较低的中短期资金较为渴求。因此对两年期以内定期存款上浮力度较大,对三年期以上定期存款利率上浮力度较小,甚至多家银行出现期限与收益“倒挂”的现象。

分析师指出,未来,银行更加偏向吸收中短期存款,产品差异化增加。绝大多数银行的长期定期存款上浮力度要小于中短期存款。除此之外,不同银行也逐渐推出不同的产品,比如有的银行对于老年人的存款会有较高的利率,有的根据客户金额大小给予不同的上浮幅度,有的则实施“靠档存款”制度来吸引客户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyyangli]

热门搜索: