南充12岁少女装修两月就住新家 患白血病离世

  近年来,儿童白血病问题备受关注。南充一名花季少女,因入住甲醛超标7倍的新房,患上了白血病而不幸离世。相关数据显示,90%儿童白血病与甲醛有关。

  新房甲醛超标7倍花季少女患上白血病

  家住南充市嘉陵区的张苗年仅12岁,活泼可爱,成绩优异,然而就在今年初,这位花季少女离开了这个世界。2015年,她被查出患上了白血病,经过一年多时间治疗,仍旧无力回天。

  张苗虽然体型偏瘦,身体素质却不差,父亲张洪明提起女儿至今难掩悲伤。2014年,一直在南充城区打工的张洪明在嘉陵区购得一套现房,考虑到女儿马上要上中学了,一家人拿出大部分积蓄抓紧时间装修。春节期间,一家人就搬了进去。2015年,张苗考上城区内一所初中,便与父母一起在新房居住。然而,慢慢地,张苗出现多次流鼻血症状,经常发热,面色苍白。母亲带到医院检查,医生告知这名少女患上了白血病。医生询问病例时,得知张洪明家里才装修过,并且完工后两个月就搬家了,建议他找专业机构测试甲醛。

  “我怎么也想不到,甲醛竟然超标7倍,我的女儿竟然被新房害死了。”想起女儿,张洪明心情难以平复。记者从南充市中心医院、川北医学院附属医院了解到,张苗类似的案例并不少,白血病和装修甲醛息息相关。

  90%儿童白血病与甲醛中毒有关

  据悉,甲醛是世界卫生组织确定的一类致癌物。IARC已发布的《室内空气质量指南》报告中指出,室内空气中的甲醛含量的安全标准是每立方米中含量0.1mg,超量则会伤害肺部功能,并可能患上鼻咽癌和白血病。根据《中国癌症登记年报》统计,我国0-14岁儿童白血病发病率为3.44/10万。照此计算,每年我国新增0-14岁儿童白血病患者约8000人。装修污染是儿童白血病的罪魁祸首,调查发现,90%的儿童白血病患者半年内家中都装修过。医学研究证明,室内甲醛污染已成为儿童白血病高发的主要原因。

  南充市中心医院医生张健介绍,甲醛会危害人的眼部及上呼吸道粘膜,轻微的表象是眼结膜充血、红肿,呼吸困难,呼吸粗重,喉咙沙哑、讲话或干涩暗哑或湿腻。严重者会出现咳嗽不止、咯痰、头痛头晕、恶心呕吐、记力减退以及植物神经紊乱等症状。

  如何预防甲醛中毒呢?张健建议,选择装修材料时,要注重环保等级,装修后要保持室内通风透气半年以上,待甲醛检测合格后方可居住。此外,孕妇、儿童抵抗力相对差,应尽量少到新房活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyruichenliu]

热门搜索: