中国科幻大会大咖访谈之首届银河奖得主吴显奎

腾讯大燕网讯 9月8日,由中国科协主办,腾讯公司、科幻世界杂志社、中国科普作协承办的2016中国科幻大会在北京航空航天大学举行。会上,科幻作家、首届中国科幻小说银河奖得主吴显奎参加了《科幻人生》讲座,并接受了腾讯大燕网的采访。

中国科幻大会大咖访谈之首届银河奖得主吴显奎

中国科幻从异军突起走向万马奔腾

“出现这种状况是我们国运使然,国家提出要建设世界性科技强国,为我们科学的进步、技术的发展,甚至科幻的创作营造了非常广阔的空间。在这个非常广阔的空间里,人们的想象力得到极大的激发,全社会公民的科学素质得到普遍的提高,面向未来的执着的追求会得到最充分的体现,所以我感觉到中国科幻创作的春天已经来了。”

生长在幸运的时代

“我们生活在信息技术加速推进的时代,是人生的极大的幸运,农业文明几乎走了九千年,工业文明也走了三百年,而信息文明不过就是三五十年。我们就恰生在这三五十年的时段里,人们获得更多知识,人们之间的沟通也更加方便,世界在加速的缩小。这是多么幸运啊,科技没有禁区,视野没有边界,还需要我们以更大的努力,信心和决心去探索未知世界,为建设绿色文明做出我们应有的努力,应有的贡献。”

首届银河奖作品《勇士号冲向台风》

“从事科幻小说是从1984年,1985年创作的《勇士号冲向台风》主要是表现人对自然的探索以及人同自然灾害做斗争的过程中,科技创新和人性美两个主题。人尊重自然,不断发现自然的规律,遵循自然规律去实现人的意图,实现人的美好的愿景。同时也把人和自然的美淋漓尽至地表现出来。表现自然美,表现人性美,抒写探索未知的壮丽篇章。当年获奖以后激发我的创作热情,又写了《诺科星人撤离地球》、《宇宙人哈克》等作品。”

对现在的年轻科幻作家想说的话

“创作需要天赋!要有很深厚的文理基础。所谓文的基础就是汉语言文学的语言功底,这样写出的东西才美、纯正,而不是尽用网络语言。第二,要有深厚的科学知识基础,遵循科学的基本原理,这样才能写得深,才能有优秀的作品诞生。同时需要丰富的想象力,这个世界上时空是没有边际的,想象力也是没有边际的。所以想象力是人的宝贵的特质,如果没有想象力,世界就没有今天这样美好。”

科学科幻相互推动

“通过科幻作品展现我们国家的科技实力,传播中国文化中国声音是非常必要的。我们要在科幻世界有话语权,要有这个雄心壮志!科幻发展的基础:需要科学知识的普及,以及受过良好科技素质训练的人作为受众,编剧编导制片演员要对科学有热情,有科技基础,才能走的远,制作出好的科幻影片。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: