中国科幻大会大咖谈之水滴奖剧本第一名冯志刚

腾讯大燕网讯 9月8日,由中国科协主办,腾讯公司、科幻世界杂志社、中国科普作协承办的2016中国科幻大会在北京航空航天大学举行。大燕网记者将对科幻期刊、电影、动画、绘画等多产业专家进行系列采访,让广大网友对科幻有一个系统的认识。现为首届“水滴”奖科幻征集大赛剧本类第一名冯志刚先生接受了腾讯大燕网记者采访的内容。

中国科幻大会大咖谈之水滴奖剧本第一名冯志刚

问:请问在您心中现在的科幻状况是什么,您又是怎样看待这种状况的。

冯;科幻是一个大家比较喜欢的题材,尤其在国外科幻的大片比较多,比较流行。中国科幻的现状是两级分化的,作为文学科幻,实际上是边缘化,比较萎缩的,真正大众喜欢的科幻是那种科幻大片,还有在一小部分群体里的科幻,比如一些小孩子们喜欢卡通片,稍微成年一点的,喜动漫、游戏等的里面的科幻元素。我认为,中国的科幻作家应该多学一些这些方面载体的写作技巧,然后迅速的转到以电影、电视剧、动漫、游戏这样的写作载体上来。不要太固守于文学的这种科幻创作,当然也可以坚守,多学点东西也不是没什么坏处的。

问:在这种科幻形式下,您要对广大的科幻从业者和幻迷朋友们说些什么。

冯:没有什么要说的,大家做自己喜欢做的事,喜欢写小说,就去写,喜欢看的大家认真去读,我们都是分别快乐着的。作者写自己喜欢的作品,然后到大众当中去,大众挑选自己喜欢的作品。大家都各自做着自己喜欢的事。

问:作为水滴奖剧本类第一名获得者,请问您觉得如何才能创作出一个好的剧本。

答:关于这个剧本奖,这两年的时间我一直在学习怎样去编剧,看了比较多的书,也看了比较多的作品,进行了很多的学习。那么作为一个科幻作家来说,其实更容易成为一个好的科幻剧作家,让一个编剧去学怎么写科幻,要比让一个科幻作家去学习编剧难的多,就是说我的建议是科幻作家多多学习剧本写作的知识。

问:请问您感觉水滴奖对业界的贡献是什么,您怎么看待水滴奖。

答:水滴奖今年是第一届,还是一个幼苗,但我觉得以后会成为一棵参天大树,成为世界最优秀的科幻奖项。未来的影响一定会很大,我们以后一起做这方面的努力。

问:请大概描述下您获奖的作品是一个怎样的故事,它是因为怎样的精彩而打动评委的。

答:第一是我在写作的格式上比较符合编剧的审美观念,因为剧本有自己固定的故事结构,你必须按那个去写, 要不你的作品是不会被电影界接受的,我这个初步的一个尝试是就是按着人家的规矩是办事,这样的人家比较接受。

我的故事是一个时间线的故事,混论的时间线的,类似时间规划局,明日边缘,具体的希望能够呈现给大家的是一个成熟的影视作品,而不是一个剧本,保留一个悬念吧。

首届“水滴奖”科幻征集大赛活动由腾讯公司与中国科普作家协会联手举办,评审团来自中国科普作家协会与科幻世界、腾讯阅文、腾讯视频、企鹅影业等资深人士。中国科幻正值前所未有的发展机遇,银河奖、华语星云奖等珠玉在前,而水滴奖则在吸收二者长处的基础之上,更注重科幻影视方面,力求填补空缺。冯志刚老师凭借作品《日覆一日》勇夺本次水滴奖剧本第一名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjlhao]

热门搜索: