京唐城际铁路12月底开工,通州为首站马上开建!

有一句老话说的是“要想发展好就先通路!”像古代“丝绸之路”的开辟,有力地促进了东西方的经济文化交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。这条“丝绸之路”,至今仍是中西交往的一条重要通路。而今,对于通州以及北三县人民,我们更加期盼的是京唐城际铁路的开通!现在,小编就告诉你个好消息,京唐城际铁路的开工日期终于确定!

近日,铁道第三勘察设计院发布了《新建北京至唐山城际铁路环境影响报告书全本公示》,报告公示显示,京唐城际铁路正线长148.74公里,总投资将达到425.69亿元。计划2016年12月底开工建设,总工期4年。

京唐城际铁路12月底开工,通州为首站马上开建!

京唐城际铁路12月底开工,通州为首站马上开建!

京唐城际铁路12月底开工,通州为首站马上开建!

京唐城际铁路全线共设置车站7座,分别为北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站和唐山站。其中,2座为既有站改造,分别为燕郊站、唐山站;5座为新建车站,分别为北京城市副中心站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站;预留车站1座,为机场南站(唐山三女河机场南约2公里处)。还将新建大厂动车所和唐山动车所。宝坻南站为高架站,规模4台10线,车站两端预留京滨城际和津承城际接轨条件;新建燕郊站位于既有燕郊站北侧。

车站设置

京唐城际铁路12月底开工,通州为首站马上开建!

北京城市副中心站全线车站中,最受关注的莫过于北京城市副中心站了。它是全线唯一一座地下站,位于北京市通州区潞城镇,六环路以西,芙蓉东路以东,北运河与运潮减河之间。所有动车在该站办理停靠或始发终到作业,车站规模按4台8线设计,设中间站台4座。

燕郊站

燕郊站占地17.13公顷,位于河北省三河市燕郊镇经济技术开发区境内,将在既有老站基础上进行改建。

大厂站

大厂站为新建车站,位于河北省廊坊市大厂回族自治县境内,县城中心西北侧 7.5km,车站规模 2 台 4 线(含正线 2 条),大厂站占地10.47公顷。

香河站

香河站为新建车站,位于河北省廊坊市香河县境内,车站规模 4 台 8 线(含正线 2 条及远期廊密正线 2 条),香河站占地20.59公顷。

宝坻南站

宝坻南站为新建车站,位于天津市宝坻区南部马家店镇境内,车站规模 4 台 10 线(含正线 2 条及远期津承城际 2 台 4 线)。

鸦鸿桥站

鸦鸿桥站为新建车站,车站位于河北省唐山市玉田县窝洛沽镇境内。

唐山站

唐山站将在既有老站基础上进行改建,既有唐山站为津秦客专与津山铁路的交汇点,车站为高、普速分场共站设置,自东向西依次为高速车场、普(城际)车场,其中城际与普速共场。高速车场规模为3台 7 线(含正线 2 条);普速场津山线贯通,津秦客专引入时,普速场已按京唐城际引入一次建设到位,并在车站北端设置尽头线供京唐城际实施时接轨,普速场规模为 4台 9 线(含正线 2 条),设无站台柱雨棚,旅客进出站的地下通廊及高架候车室。

说在最后,北京至唐山城际铁路的建设是带动沿线经济协同发展,支撑区域经济一体化发展的需要。京唐城际铁路的建设,将构筑京唐间分工明确、功能合理的综合运输体系,极大提升通道运输服务水平。同时,本项目与周边快速客运网共同构建京津冀地区轨道交通网络,是京津冀地区轨道交通网络的重要组成部分。京唐城际铁路的建设,亦可整合环渤海地区的旅游资源,促进旅游事业的发展;也是构建绿色通道,发展循环经济、节约型和谐社会的需要。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymjguo]

热门搜索: