京津冀去年PM2.5浓度降7.8%

看新闻北京晚报 [微博] 张航2017-01-20 16:54
0

本报讯(记者张航)环保部从今年起将实行例行新闻发布制度。记者在上午举行的首场例行新闻发布会上获悉,京津冀13个城市2016年的PM2.5平均浓度比上一年下降7.8%。今年环保部还将进一步加大力度,以六大措施防控京津冀及周边的冬季污染。

环保部环境监测司副司长吴季友介绍,去年京津冀地区13个地级及以上城市,PM2.5年均浓度为71微克/立方米,同比下降7.8%。吴季友表示,从监测数据上分析,北方地区冬季污染依然较重。2016年京津冀区域从11月15日到12月31日的供暖期间,PM2.5平均浓度为135微克/立方米,是非供暖期浓度的2.4倍,仅12月份就发生了5次大范围重污染过程。他直言,京津冀及周边地区大气环境质量同比有所改善,但仍是我国大气污染最重的区域。

环保部大气司司长刘炳江表示,“大气十条”的考核目标有两个,一个是相对值,一个是北京的绝对值,即PM2.5浓度降到60微克/立方米左右,其实相对值已经提前一年完成了,大家盯着的就是北京的绝对值。北京2016年PM2.5浓度是73微克/立方米,2017年要下降到60微克/立方米左右。他直言,最大的难点就在冬季采暖季污染的防控。他说,去年环保部和地方政府出台了强化措施,在北京以南的保定、廊坊部分地区划定“无煤区”,效果非常好,今年这些地方“无煤区”的推动力度会非常大。

此外,各地对冬季空气污染问题还将采取一些范围更广、针对性更强、力度更大的措施,主要包括六条:一是工业企业的错峰生产,今年冬天要把老百姓采暖刚需增加的污染排放量,通过工业企业的减产压下去,错峰的力度和广度都将明显增强;二是在空气污染传输通道上的各城市,清洁煤的替代力度会非常大。三是对高排放车的管控,尤其是柴油车管控,劣质油品的打击,都将是重点;四是要调整产业结构,在传输通道上城市,尽可能提早完成,包括钢铁、玻璃、水泥等产业;五是重污染天气应对,对包括北京、天津、保定、石家庄在内的京津冀及周边城市,要修订预警的标准,要制定统一的减排比例;六就是要大规模整治小散乱污企业。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: