3年PM2.5浓度下降45.6% 看邢台的治霾经

  据监测数据显示,2016年邢台市全年达标天数173天,同比增加33天,比2013年增加135天;重污染以上天数42天,同比减少8天,比2013年减少105天。

  一增一减,是邢台市坚决打赢大气污染防治攻坚战的最有力说明。

  瞄准工业排放 大力度推进环保改造

  “现在大家都可以看到,车间非常干净。以前可不是这样,在这里站上几分钟脸都成黑的了。”在德龙钢铁有限公司高炉出铁场,该公司生产环保部负责人郭晓亮边介绍,边指着一旁展板上改造前的车间图片。据他介绍,2014年,企业投入6000万元对高炉出铁场进行除尘和全封闭改造,实现了达标排放。

[治霾·京津冀在行动]3年PM2.5浓度下降45.6% 看邢台的治霾经

图为邢台职业技术学院的锅炉房干净整洁。新华网 魏会博摄

  行走在企业厂区内,道路上看不到弥漫的尘土。郭晓亮认为,这和企业建起全封闭料场有关。据介绍,为解决粉状原料扬尘问题,该企业投资1.2亿多元,目前已经建起了3座全封闭料场,第4座正在建设中。“料场的建设改善了厂区环境。原料通过地下皮带走廊直接运输到生产车间,据估算,4座料场每年约可减少无组织扬尘3500吨。”郭晓亮说。

  在污水处理上,德龙钢铁有限公司经过设施改造,目前,工业用水实现全部回收、处理、循环使用,污水实现零排放。

  工业企业是污染物排放的重要部分,为此,邢台市把治理企业排放作为重点来抓,德龙钢铁有限公司正是其中的典型代表。2014年,邢台市1816家工业企业实现达标排放;2015年,全市11家燃煤电厂22台机组全部实现超低排放;2016年,邢台市谋划实施深度治理项目349个,集中治理挥发性有机物项目90个。

  在治理企业污染中,邢台市坚持科技引领,推动企业的技术升级,助力企业发展。目前,中煤旭阳焦化有限公司和建滔(河北)焦化化工有限公司正在开展干熄焦改造及余热发电工程,完成后,预计每年可减排废水264万吨,一氧化碳22517吨,氨氮25080吨,挥发酚3141.6吨,氰化物2545吨,在缓解市区空气污染压力的同时,每年还能回收余热发电6亿度。

  邢台市还不断完善监管体系。该市实行企业在线监测统一管理,对全市50家重点企业115个监测点位逐一勘察评估,在市区公共大屏播报企业排污情况,倒逼企业稳定达标排放。对于违法排污行为保持高压打击态势,2016年全市共立案侦办涉污刑事案件91起,抓获犯罪嫌疑人160人,移送起诉87人。

  减少燃煤用量 实施“气化邢台”工程

  在邢台职业技术学院的锅炉房,没有高耸的烟囱,室内几乎一尘不染。说起锅炉煤改气,该校后勤管理处处长吴志鹏连连称好,他说,改造后不仅锅炉房卫生了,而且也不会对大气造成污染,学校师生、周围的居民都满意。

  煤炭燃烧是邢台市大气污染的重要成因,该市从压减燃煤入手,实施“气化邢台”工程。2016年,市区主城区周边400多平方公里近8万户居民基本完成煤改气(电),至此共有62万户完成改造。邢台市环保局局长司国亮表示,2017年,争取再完成20万户的改造。

  邢台市严控燃煤质量,加强洁净型煤配送体系建设,全市建成投产24家型煤企业,形成了覆盖全市的洁净型煤生产配送体系。对煤炭销售网点及重点用煤单位煤质抽检力度不断加大,2016年,全市共抽检洁净型煤441批次,合格率为99.3%;检验重点用煤企业煤炭445批次,涉及煤炭数量410.3万吨.

  值得关注的是,邢台一家企业和国内相关企业联合,研制生产新型绿色型煤,经检测,添加固硫剂的型煤燃烧后烟气中二氧化硫的排放浓度大幅度降低,目前,这一技术得到相关专家的认可,正在不断完善。

  根据安排,邢台市去产能同步推进,2016年共压减炼钢产能132万吨,炼铁产能76万吨,关停煤矿18座,玻璃压减1919万重量箱。通过去产能行动,大幅度减少煤炭用量。

  形势依然严峻 将着力打好治理“组合拳”

  邢台市的大气污染治理取得了明显成效,周永会坦言,成绩来之不易,但面临的形势依然严峻。

  据介绍,由于历史原因,邢台市区南北25公里区域内有100多家燃煤企业,市区周边有3家电厂、2家钢厂、2家大型焦化企业和40多家玻璃企业,形成“重化”围城之势。尽管一直在压减,该市煤炭消耗量仍然较高,据统计,2016年邢台市燃煤消费总量约为2128万吨,其中,农村燃煤量127万吨,虽然占比不大,但都是直排。此外,城市基础建设滞后,面源污染突出等问题也难以在短时间内解决。

  周永会认为,邢台市大气治理进入“深水区”,到了标本兼治、突出治本的艰难时期,必须加快产业结构、能源结构、工业布局的调整。他表示,下一步,邢台市将突出综合治理,围绕结构减排、工程减排、管理减排,多管齐下,标本兼治,全力抓好压煤、治企、控车、抑尘、增绿等重点举措,打好“组合拳”。

  在治污的深度上,邢台市将着重发力。该市将瞄准重化围城、产业结构、能源结构等根本矛盾和问题,有计划地加快落后产能淘汰、污染企业污染工序退出、清洁能源替代、科技治污、培育环保产业的步伐,强化产业结构调整和能源结构调整等治本之策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: