北京市推“退、减、优”等6大措施 防治工业大气污染

  新华网北京1月23日电(刘文敏)在近日开展的“治霾 京津冀在行动”网络主题活动中,北京市经信委绿色环保处处长徐艳阳表示,北京市推出“退、减、优”等多项举措不断加强工业大气污染防治工作,目前已取得显著成效。

北京市推“退、减、优”等6大措施 防治工业大气污染

   1月22日,“治霾 京津冀在行动”网络主题活动走进燕山石化公司。图为活动现场。新华网发 刘文敏摄

   “数据显示,2015年,北京市工业二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘排放量分别比2012年下降了62.8%、68.5%和57.9%。”徐艳阳说,近年来,北京工业领域积极落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,通过退出污染企业、压减工业燃煤、推进工业环保技改等六大措施,加速降低工业大气污染排放量。

   第一,推进一般制造和污染企业调整退出。“2013-2016年,全市共退出1341家企业,2017年计划再退出500家以上一般制造和污染企业。”徐艳阳介绍,为推进一般制造和污染企业退出工作,2013年以来,北京市陆续发布了《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》、《北京市工业企业差别电价实施细则》、《工业污染企业调整退出奖励资金管理办法》等多项政策,通过退出目录引导、价格手段倒逼、奖励政策鼓励等多种举措推进企业退出工作。

   第二,推进水泥行业压产转型。“2013年以来,北京市水泥产能从1000万吨压缩到400万吨左右。2017年计划关停太行前景水泥,全市只保留琉璃河水泥和北京水泥厂2家水泥企业,且全部转型为市政处理设施,协同处置危险废物。”

北京市推“退、减、优”等6大措施 防治工业大气污染

   图为北京市经信委绿色环保处处长徐艳阳介绍相关情况。新华网发 刘文敏摄

   第三,不断优化能源结构。“主要是通过燃煤设施清洁能源改造、存量企业退出等措施削减工业燃煤。”徐艳阳表示,到2014年底,北京市基本完成了19个市级以上工业园区的生产用燃煤设施清洁能源改造,到2016年底完成了六环路内规模以上企业燃煤设施清洁能源改造工作。“据北京市发展改革委统计,2013-2015年全市累计压减工业燃煤约250万吨。”

   第四,鼓励企业实施环保技改。2014年,北京市发布了《北京市大气污染防治技术改造项目奖励资金管理办法》,鼓励企业加大大气污染防治技改力度。2014至2016年,北京市每年启动实施百项环保技改项目,重点推进水性漆替代油性漆技术改造、有机废气治理、燃气锅炉低氮燃烧改造等工程。

   第五,启动绿色制造工程。2016年,《北京绿色制造实施方案》制定并发布。徐艳阳说,《方案》计划通过推动绿色材料、绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色产业链五大领域全面发展,到2025年,形成创新驱动、集约高效、环境友好的产业发展新格局,使北京成为全国绿色制造创新中心和示范应用中心。

   第六,全力落实空气重污染应急措施。“具体而言,就是在空气重污染橙色和红色预警期间,组织全市应急企业落实停产或限产减排30%以上的应急措施。”徐艳阳介绍,2013年以来,北京市共组织实施了11次空气重污染橙色和红色预警应对工作,有效减缓了重污染期间的大气污染物积累程度。(完)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: