石家庄:从源头减排 推进科学治霾

  新华网石家庄1月22日电(魏会博)“烟囱里冒出的烟雾是什么?”“这并不是烟,是雾、是水蒸气。”21日下午,河北华电石家庄裕华热电有限公司厂区内,来自全国和河北省内共三十多家网络媒体的编辑记者与企业负责人进行环保治理方面的交流。

  当天,“治霾·京津冀在行动”网络主题活动同时在京津冀三地启动,河北第一站走进石家庄市,采访团深入企业观察大气污染防治的举措。

  据石家庄市副市长蒋文红介绍,近年来,石家庄市依据源解析结果出台了强化减排总量控制等一系列针对性措施,同时,开展“利剑斩污”等行动,着力推进大气环境质量实现好转。

  在河北华电石家庄裕华热电有限公司,高耸的烟囱不停冒出浓浓的“白色烟雾”,引起了不少编辑记者的注意。该企业生产技术部主管邸向东解释说,这是水蒸气冷凝形成的水雾。据他介绍,企业目前燃煤产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放全部低于燃气机组标准。

  为何燃煤比燃气的排放还要低?原来,从2013年起,该企业实施节能减排技改,2014年全年投资4亿元,进行湿式电除尘技改、脱硝技改等工程,当年完成“超低排放”技术改造,实现了二氧化硫等指标的排放低于燃气。同时,企业在节能降耗、城市中水利用等方面都进行了探索,并取得显著成效。

[治霾·京津冀在行动]石家庄:从源头减排 推进科学治霾

近三年的煤耗持续下降。魏会博 摄

  裕华热电是石家庄强化减排控制的一个缩影。据了解,从2013年起,石家庄对燃煤大户热电企业,利用3年时间实施了3轮升级改造,从执行国家新标准到特别排放限值,再到超低排放限值,石家庄市26家热电企业、65台机组已全部完成超低排放治理任务,污染物排放浓度大幅下降。

  2016年,石家庄还开展了工业挥发性有机物治理工程。全市共有医药、有机化工、表面涂装、包装印刷等涉及挥发性有机化合物排放企业636家,第一批199家企业的治理工作已经启动。

  在华北制药河北华民药业有限责任公司(以下简称“华民药业公司”)的制药车间,药品在流水线上自动完成包装,然后运入仓库,车间并没有刺鼻的异味。据华民药业公司负责人介绍,2016年,企业斥资3000余万元,实施了多个大气污染防治项目。其中,华民药业公司下属的倍达工厂投资1000万元,采用国际先进的“分子筛转轮吸附浓缩+催化氧化+喷淋洗涤”治理技术对发酵尾气进行治理,目前的运行效果达到预期目标。

[治霾·京津冀在行动]石家庄:从源头减排 推进科学治霾

华民药业公司生产车间。魏会博 摄

  挥发性有机化合物的减排成效立竿见影。数据显示,华民药业公司下属的新头孢工厂、倍达工厂、奥奇德工厂三个工厂经过2016年减排升级后,累计每年可减排挥发性有机化合物约300吨。

  据了解,除了减少各种排放,石家庄在压减燃煤、治理扬尘、控车等方面的治理力度都在不断加强。2016年该市PM2.5浓度为99微克/立方米,与2013年相比下降35.7%。

  蒋文红表示,2017年,石家庄市正在针对城市各类污染源,制定符合石家庄实际的工业污染企业调整退出规划、工业园区调整布局规划等多项规划,进一步明确全市污染治理的导向和重点任务,既防止污染治理的盲目性和随意性,也为科学治霾提供标准和依据。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: