实时监测!35个空气质量监测子站全面覆盖北京

   新华网北京1月23日电(刘文敏)北京市大气环境质量如何监测?数据从何而来?有何作用?1月21日,“治霾 京津冀在行动”主题采访活动启动,多家网站记者共同走进北京市环境保护监测中心及其监测子站,实地探访空气质量监测设备工作全过程。

实时监测!35个空气质量监测子站全面覆盖北京

   图为气态污染物监测设备。新华网发 刘文敏摄

   “滋滋滋滋……”监测室内,数十台电子监测设备正在高速运转,全天候24小时不间断地对空气中的污染物进行采样抽查及分析,只见发亮的屏幕上不断显现出实时更新的数据。

   据了解,作为全国最早成立的专业化环境监测机构之一,北京市环境保护监测中心主要负责全市范围内大气、水、噪声、土壤、生态等环境要素的环境质量监测、各类污染源监测、突发污染事故的应急监测等。

实时监测!35个空气质量监测子站全面覆盖北京

   图为奥体中心监测点外观。新华网发 刘文敏摄

   在奥体中心公园内,有一个约20平方米大小的白色建筑物,它就是奥体中心监测点。据北京市环境保护监测中心自动监测室副主任安欣欣介绍,奥体中心监测点建立至今已有20余年,主要针对一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、臭氧和两种颗粒物(可吸入颗粒物PM10和细颗粒物PM2.5)共6种污染物展开实时监测。

   据悉,包括奥体中心监测点在内,北京市目前共设置了35个空气质量监测子站,对北京市近地面大气环境中各项污染物时空分布和变化规律进行连续监测。监测子站按功能可划分为城市环境评价点、城市清洁对照点、区域背景传输点、交通污染监控点四大类,其构成的空气质量地面监测网络目前已全面覆盖城市核心区、功能拓展区、发展新区、生态涵养区等,监测数据也将同步传输至控制中心。

   据安欣欣介绍,35个空气质量监测子站的选址、建设、站房配置、污染物分析方法等均严格遵守国家规范和技术规定,监测结果作为考核北京市各区环境达标情况的直接依据,将为各种针对空气质量的分析工作提供数据支持,同时面向社会实时公布监测结果。(完)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: