秘鲁菜混搭日料—美食大饕

不知道什么时候开始,餐饮界刮起了一阵融合菜的风潮。厨师们纷纷用国外菜系的食材、调料来改良本地的菜式,食客们也觉得这类菜式口感新鲜,脱离了本地菜系的拘束。

在国内,中餐和西餐的融合最常见,而在国外饮食界,日法融合菜也开始受到食客的喜爱。但今天要介绍的这种融合菜,也许你会是头一次听说。

秘鲁菜:世界菜系融合的最终产物

我们先把目光投向遥远的拉丁美洲,随着饮食习惯的开放,日料、法餐、意餐,我们都已经相当熟悉了,但对于拉美菜系,很多人还是会感到陌生。

其实,拉美菜系在全球范围内也有相当高的知名度和美誉度,比如墨西哥菜就在2010年被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录,入选时间甚至比我们熟悉的日本料理还要早。

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

墨西哥菜在2010年被联合国教科文组织列入非遗名录

在拉丁美洲料理中,秘鲁菜是最为著名的菜系之一,由当地土著的秘鲁本土菜和西班牙殖民者传来的菜式结合而成,受到法国、中国、日本等多个国家的饮食习惯影响,最终形成了种类丰富、口味多样的秘鲁美食。可以说,如今的秘鲁菜,就是菜系融合的产物。

秘鲁 × 日本:国际美食界最著名的融合菜

说了这么多,重点来了:

在秘鲁菜中,秘鲁 × 日本融合菜,又被称为 Nikkei Cuisine,是当今国际美食界中风头正劲的融合菜种类之一。

19世纪后期,日本人地矛盾突出,大批日本移民来到秘鲁,希望衣锦还乡。而他们对秘鲁社会造成的重要影响之一,就是他们带来的日本料理与本地菜系的融合。秘鲁良好的渔港条件,正迎合了日本料理中对鱼类的种类和新鲜度的需求。

如今,你也可以在秘鲁首都利马吃到新鲜的日本寿司,而日本人对的鱼类的料理技法也和秘鲁的酸橙、玉米、鳄梨等本地食材形成了有趣的借鉴与融合。

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

第一道菜刚端上来,你就能感受到这种融合菜系的强烈特征:海胆豆腐、乌贼配鱼子酱、鲷鱼刺身,都是我们熟悉的日本食材,而土豆配半生鸡蛋、玉米奶油则更贴近秘鲁菜的口味。

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

第一道菜

有趣的是,在品尝过后,你还能更深切地感受到这些食材的融合。如海胆下的豆腐并非日本式的豆腐,而是加入了秘鲁人喜爱的鳄梨。

提到秘鲁菜,就不能不提到秘鲁的国民美食——柠檬汁腌生鱼(Ceviche)。这种使用青柠汁和各种切碎后的香辛料腌制的生鱼片,是在拉美沿海地区常见的食物,在秘鲁则最为著名。

至于腌制鱼肉后剩下的汁水,秘鲁人并不直接丢弃,而是用它来作为烹饪的调味。这种汁水因其颜色乳白,口感复杂带酸,被称为“老虎奶”,也是秘鲁菜中常用的调味料。

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

之后的一道生蚝海螺,就在甜番薯制成的酱汁中加入了老虎奶。海螺的鲜、番薯的甜与老虎奶的酸味交织在一起,形成了丰富的味觉层次感。

既然 Nikkei Cuisine 有日本料理的元素,自然也少不了人见人爱的寿司了。这家餐厅的寿司看起来也不太像是在正统日本寿司店会看到的形状。不仅下面的米饭用土豆泥来代替,还洒上了一些类似沙拉酱的酱汁,这倒是有点像加州卷的混搭风格了。

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

在Pakta的套餐中,另一位日料界的宠儿——和牛也有登场。既有与切薄片腌制,配上葱花和土豆脆片的吃法,也有烧烤架上厚切牛肉配上大块土豆和蛋黄酱的豪迈版本。

只不过,这儿的和牛都是产自智利的和牛,并不像日本黑毛和牛那般油脂过多,尝起来牛肉的肉香味更为浓郁,也更符合西方人的口味。

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

你还会看到许多意想不到的食材的结合,比如芝麻豆腐颜色偏灰黑,尝起来有股浓浓的香菇味儿:

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

还有这道鹅肝味噌茄子,茄子上的酱汁是用鹅肝酱味噌调制的:

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

甚至中式的小笼包和银耳等食材也被运用到料理烹饪之中:

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

最让我感到惊奇的是一道用生蚝壳装着的甜点,里面装着的绿色胶质物是苹果果冻,旁边的绿色物体则是一种海草制成的雪葩,但尝起来又带着一股生蚝特有的海水咸腥味,很是有趣。

秘鲁菜混搭日料—美食大饕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: