女人讨好任何人都不如讨好自己

女人讨好任何人都不如讨好自己

娜姐是个好人,认识她很多年。还记得第一次见她,是在2005年。我和太太第一次装修房子,去附近的一家建材店选购瓷砖,娜姐正好是那家店的销售导购,我们与她素不相识。

娜姐是个热心人,从我们走进店门起,一直陪着我们,给我们讲每款瓷砖的特性,询问我们的装修风格。她忙活了一中午,连饭都没顾上吃,硬是把我们两个装修的门外汉,培训成了行家。

经过一番精挑细选后,我们准备交定金。可正当我们要刷卡的时候,娜姐却在背后拉了拉我太太的衣服。她示意我们,再过两天,他们店里的五一促销活动就会出来,那个时候再买,会比现在买要优惠30%以上。

当时娜姐的反常表现,虽然于我们是很大的感动,但却还是不小心被店长发现了。据说,娜姐还因为这件事被扣了五百元奖金,只是她从来没有告诉过我们。

后来,太太和娜姐便成了好朋友。我和太太只要有朋友或同事需要装修房子,我们都会主动介绍他们去娜姐那里买瓷砖。而且他们几乎每个人买过之后,都会特别一致地告诉我们,娜姐是一个好人,为他们省了不少钱。再后来,娜姐总会隔三岔五地给我们送一些她自己种的菜,偶尔也会和我们讲讲她家里的难心事。

娜姐从小就是家里唯一的女人,母亲在6岁的时候就去逝了,留下父亲,一个哥哥,一个弟弟,还有她。15岁那年,哥哥考上了大学,家里没钱送不起。她主动辍学,和村里的大人们一起去广东打工,赚来学费供哥哥上大学。后来哥哥大学毕业,又轮到了弟弟要成家立业。她利用在外面做保姆赚的钱,不但给弟弟在村里盖了小洋房,还帮他付礼金,结婚成家。

然而,眼看着哥哥弟弟的日子过得越来越好,而她自己却成了嫁不出去的老姑娘。

其实,这些年娜姐身后一直都有不少的追求者,但她从来想过离开这个家。30岁那年,和她从小一起长大的阿宝哥来找她。他刚从部队转业,分配到了江苏,他希望娜姐能和他一起去那边成家立业。这一次,娜姐动了真心,甚至连火车票都买好了。但临到收拾东西的那一天,娜姐却再次动摇了。看着躺在病床上年迈的老父亲,想想那还需要不断向父亲伸手的弟弟一家,她最终还是含着泪留下来了。

就这样,一直到五年前父亲离世后,娜姐才走进婚姻。她嫁给了一个大她八岁的男人,不但离过婚,而且腿也在一次工伤事故中瘸了。结婚后,娜姐不但做起了后妈,而且还要照顾老公犯了脑梗的父亲。这些年来,她一直想要一个自己的孩子,但每次老公都会以负担太重,他的孩子会待她如亲妈为由拒绝她。

今年春节,我和太太在九江老家过年,娜姐给我们打电话了。电话中,我们听出了她的委屈,但娜姐却一直在尽力控制情绪,没有哭出声。她不停地反复给我们赔不是,说大过年的,她本来不应该和我们讲这些不开心的事,但她却很需要我的帮助,希望我们原谅她。

经了解,事情是这样的。娜姐老公的大儿子过年回来了,一直吵着要在南昌买房,但家里根本拿不出首付款。于是老公和儿子,便打起了娜姐手上那最后五万块钱的主意。其实,娜姐本来有八万块钱的存款,都是她哥哥平时寄给她的一些零散钱存起来的。过年前,她已经主动拿出来了三万,剩下的五万可以说是娜姐的保命钱,而且娜姐的老公和两个继子对她一点都不好,所以娜姐怎么都不肯把这个钱拿出来。

就这样,老公和儿子在索要无果后,便直接向娜姐动起了手。正月初三竟然当着很多人的面,把娜姐打伤住进了医院。然而,躺在医院里的娜姐,却还在电话中不停地问我们,自己这样做,是不是有点不应该?为什么她的命就会这么苦?

听完娜姐的倾述,我给了她一条建议:讨好任何人,都不如讨好自己!搜集证据,尽快离婚!

为什么会这样讲?因为我觉得她这一辈子都在为别人而活。虽然她很努力,身上也充满着正能量,但她所有的努力都只不过是在讨好别人。15岁时,她为了讨好哥哥,辍学打工;后来又为了讨好弟弟,做了很多年的保姆;再后来,为了讨好父亲,她又放弃了自己的爱情和婚姻;再后来,结婚后她又为了讨好老公,沦为了婚姻中的保姆,她连要一个自己孩子的权力也没有,甚至最终还被老公和继子拳打脚踢,住进了医院。

有道是,性格决定命运,特别是婚姻中的女人。娜姐的故事告诉我们,一个女人,只有真正懂得了如何对自己好,带有预见性地,投己所好地讨好自己,并且坚守自己的内心,让自己变得更美好,更有份量,才有可能真正掌握自己人生的主动权,活成自己想要的样子。

对于女人来说,你通过自己努力赚来的钱,首先得想到为自己买一些书籍、衣服和化妆品。因为,只有它们才会直接提升你的人生价值。而这些价值一旦赋予了你,那便是任何人都无法抢走的,并且会最终进入你的灵魂,改变着其他人欣赏你的视线和人生格局。

相反,如果你总是想到别人,第一次人家会感动,第二次人家会说你好,第三次便会成为习惯和当然,时间久了你的情感和资源便会被浪费和践踏。因为在这个世界上,没有任何一个人,会对能一直随便得到的东西珍惜。

这就好比,我们对一款商品的认可,永远不可能是真正因为它便宜或者免费,而是因为它真正拥有了更多的价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: