俞敏洪:建议高考英语难度比重“双下降”

[摘要]俞敏洪昨天在接受新快报记者采访时表示,建议高考英语考试难度和比重“双下降”,让学生能够节约更多的时间来学习其他学科。

(原标题:全国政协委员俞敏洪:建议高考英语难度比重“双下降”)

俞敏洪:建议高考英语难度比重“双下降”

俞敏洪建议以多校资源流动促教育均衡。

全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪:建议高考英语难度比重“双下降”

新快报讯作为国内英语培训行业的知名企业家,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪昨天在接受新快报记者采访时表示,建议高考英语考试难度和比重“双下降”,让学生能够节约更多的时间来学习其他学科。

教育均衡要做到多校间资源双向流动

俞敏洪表示,中国教育面临的最大问题还是教育均衡的问题。他举例,北京、上海等地区教育资源明显非常集中,但边远地区教育资源非常匮乏。在同一个城市里,也存在教育不均衡问题。以北京为例,在某个好的小学周边的学区房能卖到20万元一平方米,但是有些小学边上的房子就没人买。“未来的重大任务,就是让区域内的教育资源变得均衡。”

俞敏洪表示,学区化、多校化片后能否改善教育资源均衡问题,要看能否把学校间师资配置、资源配置结合起来,做到多校之间的资源双向流动,甚至强制流动。“把优质学校老师调到普通学校授课,哪怕只是两年一轮换,我觉得也算是多校合作一个好的倾向”。

高考英语一试两考要解决标准化问题

谈到高考英语改革,俞敏洪认为,用一年两次社会化的考试代替原来高考时只考一次,要解决的是两次考试间的标准化问题。“不能这一份卷子大家做的分数很低,下一份卷子大家做的分数很高。”他同时认为,两次考试究竟对学生是加重了负担还是减轻了负担,还是不可预期。

至于高考英语要搞口语考试,其实在某种意义上提升了英语的重要性。口语考试未来会成为高考英语考试的重要一环。俞敏洪表示,英语学习在中小学取消是不靠谱的。“中国这些年取得的重大发展和英语学习其实是有一定关系的。使我们更多的人才出国留学,然后学成回国来支持祖国的发展。”

但是,他还是建议高考英语考试双下降,一个是难度下降,一个是比重下降。“毕竟是一门语言考试,以后还要反复学,难度降低能够(让学生)节约更多的时间来学习其他学科。”比重下降后,他建议把其他科目的分数提高一点,语文数学,甚至是其他加一点,如音乐美术。

俞敏洪解释,他认为中国的老百姓英语学习是分层的。大部分的老百姓只是希望自己的孩子在中国上大学,到了18岁孩子们明显就知道自己应不应该继续学英语。“坦率来说,中国的四、六级考试每年900多万人考,最后的结果不也是到了大学毕业后英语基本不能用吗?实际上他们在英语学习上浪费的时间太多了!”而另外一个层次的家长觉得孩子未来要出国读书的,自然会寻找课外补习班去补习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: