周邦彦在文学上有着怎么样的成就?

周邦彦(1056年-1121年),中国北宋末期著名的词人,音乐家,字美成,号清真居士,钱塘(今浙江杭州)人。周邦彦少年时期个性比较疏散,但相当喜欢读书,宋神宗时,他写了一篇《汴都赋》,赞扬新法,因此由诸生擢为太学正,任教太学。

周邦彦在文学上有着怎么样的成就?

当上学正后,常有积极作为,但在仕途上并没有得意的成果,长期在州县间担任小官职。倒是词愈写愈受世人喜爱,加上精通音律,能自创新曲,词名愈来愈大。徽宗时期是他作品最多的时期,大部份都带有他华美、轻狂的特质。

长期被后人尊为“词家之冠”。

他发展了柳永以赋为词的铺叙手法,兼取秦词的柔婉、贺词的艳丽,综合形成自己善于勾勒,妙于剪裁,精巧工丽的典雅作风。

周邦彦在词的创作上有很高的成就,并且地位颇高,他精通音律,创作不少新词调,在艺术技巧上比他人高出一筹。

关于他的写词作品,大多数写的是闺情、羁旅,但其中也有咏物之作。他的词格律谨严,语言曲丽精雅,词的长调尤善铺叙,被后来格律词派词人所宗。他的作品在婉约词人中长期被尊为正宗。旧时词论称他为是词家之冠或着词中老杜,是公认负一代词名的词人,并且在宋代影响甚大。

周邦彦在文学上有着怎么样的成就?

除此之外,他被尊称为婉约派的集大成者和格律派的创始人,开南宋姜夔、吴文英格律词派先河。关于他的词的作品有《兰陵王·柳》、《西河·金陵怀古》、《苏幕遮·燎沉香》、《少年游·并刀如水》、《浣溪沙·雨过残红湿未飞》等多部作品。他继承前人,吸收提炼,发扬光大,为婉约派词的发展作出了贡献。他所创出的整饬字句的格律派之风,使婉约词在艺术上走向高峰。

周邦彦在文学上有着怎么样的成就?

关于他的词,确实在艺术技巧上要比他人更高出一筹。他将过去、现在、未来的景象相交错,技法多变却又前后照应,结构严密而又委婉曲折。其次他本人精通音乐,又搞过专业创作,在审订词调方面做了不少精密的整理工作,扩展了音乐领域,在填词技巧上有不少新创举。他还能度曲,创造了《六丑》等新词牌。总之,他继承了柳永、秦观等人成就,开了格律派的先河,为词的艺术形式作出了贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: