中国最狠的皇帝竟用蛇处死对手?

古代封建皇权社会向来是为了皇权斗得你死我活。在中国历史上,有很多英明的皇帝,例如李世民、刘彻等等。但既然有英明的皇帝,自然也有那些残暴荒淫的皇帝。中国荒淫残暴的皇帝也不少,其中刘鋹绝对是第一位。这个人疯狂的信任太监和女巫,对于那种忠心耿耿的大臣轻易杀戮,除此之外还非常的好色。最终这个政权被宋朝消灭,这个人竟然还是善终。

中国最狠的皇帝竟用蛇处死对手?

网络配图

一、杀光了自己的兄弟,用蛇处死政敌

刘鋹是五代十国时期南汉政权的最后一位皇帝,这位少年天子登基时只有16岁。即位以后,刘鋹做的第一件事就是杀掉自己的兄弟们。这是南汉政权的传统,刘鋹的父亲当年就是这样做的。现在刘鋹照猫画虎,杀掉了自己10多个兄弟。在南汉整个国家,如果想做官级必须先进行阉割。南汉的读书人只有金榜题名时,至于洞房花烛夜不存在了。当时南汉这么一个小国竟然有2万多名宦官,而北宋建国之初只有几百人。刘鋹的想法是官员们没有了后代,贪污也没有用,只能一心为自己服务。这造成很多不愿意净身的读书人纷纷逃往后蜀和南唐,南汉王朝的朝堂上一片污秽。认真的说,这样的国家之所以能撑那么久,完全是因为地理位置太远。

除了疯狂的信任太监,还有就是残杀忠臣。刘鋹的父亲虽然狠毒,但是号称小南墙,并不是一个糊涂的人。这位老爷子去世时,给刘鋹留下了不错的文武班底。可刘鋹一个也看不上,他开始疯狂的折腾。有些老臣实在看不下去,开始劝谏刘鋹。刘鋹最讨厌的就是这些政事,那些宦官利用这一点,开始疯狂的陷害那些遗留的大臣。刘鋹一直担心属下造反,因此制定了相当残酷的刑罚。他恢复了商纣王时期的炮烙,还发明出了蛇牢。所谓蛇牢就是在水牢里在放置很多蛇,犯人最终被蛇活活咬死。钟允章、邵廷琄等忠臣被杀以后,其他的官员为了自保不再多说话。几百年前,诸葛亮的那句“亲贤臣、远小人,”被刘鋹这个皇帝彻底玩反了。

中国最狠的皇帝竟用蛇处死对手?

网络配图

二、极度好色,手工艺水平很高

刘鋹这个皇帝非常的好色,不过他不喜欢中国那种知书达理的姑娘,他喜欢欧美姑娘。刘鋹最喜爱的一个女人来自于波斯,身材比较肥胖,刘鋹称自己的这个爱妃为“媚猪。”除了媚猪以外,其他几个比较受宠的女人也是这个德行。刘鋹除了好色之外,还相信所谓的巫术。一个名叫樊胡子的女巫师是刘鋹的精神顾问,一旦国家发生什么事,刘鋹的第一反应是找这个女巫占卜一番。北宋灭掉了湖南、后蜀政权以后,刘鋹曾经也十分紧张,不过樊胡子却说:“刘鋹是玉皇大帝儿子下凡,根本不用担心。”刘鋹信以为真,不但没有整顿军备,还拖欠了士兵们的军饷。这一举动造成宋军真的攻来以后,抵抗的南汉军队并不多。负责指挥军队的人是刘鋹的发小,这个人是一个只会烧香的神棍。

中国最狠的皇帝竟用蛇处死对手?

网络配图

赵匡胤在仔细观察南汉政权的虚实之后,派遣大将潘美率领军队进攻南汉。刘鋹知道自己的军队挡不住宋军,因此他命令部下准备几艘大船,随时准备带着金钱和女人逃跑。可惜他的那个坑爹的部下,自己带着刘鋹的钱和女人跑了。刘鋹在走投无路之下,一把火烧掉了皇宫,然后向潘美投降。刘鋹皇宫中的财宝很多,赵匡胤要求潘美必须把这些东西带回去,可潘美连一两银子也没有得到。为了拍赵匡胤的马屁,刘鋹自己制作了一个马鞍,马鞍制作的非常精美。赵匡胤收到这个马鞍以后,对刘鋹做出了评价:“如果你把这个功夫用在治国上,怎么会成为我的阶下囚呢?”最让人想不通的事情发生了,刘鋹投降以后竟然是善终,宋朝的皇帝有些过分仁慈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: