雨后黄山 云海弥漫舒展 如同动态水墨画

云中黄山,就像国画家罗齐斌笔下的《黄山烟云》画作,群山之间的云雾飘飘缈缈,虚幻的画面与群山的俊伟,互相映衬,展现出大自然的空灵飘逸之美。

2017年3月16日,在安徽黄山拍摄的雨后云雾缭绕美景。当日下午,持续多日的小雨给安徽黄山带来了大量水汽,雨歇之间,云雾即刻弥漫开来,绕着山转,镶嵌在山峰与峡谷之间,或浓或淡,如同一幅动态的水墨画。

此时此景,让人想起了明代冯梦帧《初霁登炼丹峰》诗句:“耸身到峰顶,下界烟蒙蒙。环坐松石间,翠色澄心胸。”来自大同的文女士说:“昨天还担心今天山上雨,没想到,上山后还看到了云海。”

黄山素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。独特的花岗岩石峰林,千姿百态的黄山松,惟妙惟肖的怪石,变化莫测的云,构成了黄山静中有动,动中有静的美丽画卷。

云海被誉为黄山的魔术师,黄山只有在雨中雾里才凸显她柔美的一面。清代诗坛盟主钱谦益,借险峰、绿潭、流泉、云气、山花等意象,写下了 “刻疏去气排窗棂,穿穴烟岚置堂奥。”的诗句,描绘了烟雨黄山的秀美景色。

黄山是中国山水画的摇篮,许多画家都借以云雾来画黄山。云中黄山,就像国画家罗齐斌笔下的《黄山烟云》画作,群山之间的云雾飘飘缈缈,虚幻的画面与群山的俊伟,互相映衬,展现出大自然的空灵飘逸之美。

黄山云海的种类很多,有风平浪静,云絮漫漫的层积云;有虚无飘缈,时隐时现的薄纱云;有苍苍茫茫,一铺万顷的平铺云;有峰起云涌,浪花飞浅的瀑布云,尤其是日出或落日时的“霞海”最为壮观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: