美食特产 舌尖上的中国之鲫鱼

美食特产 舌尖上的中国之鲫鱼

鲫鱼主要是以植物为食的杂食性鱼,喜群集而行,择食而居。肉质细嫩,营养价值很高,每百克肉含蛋白质13克、脂肪11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。常栖于江河,湖泊、池沼、河渠中,尤以水草丛生的浅水湖和池塘较多,鲫鱼四季均产,但以2~4月和8~12月产的最肥。鲫鱼药用价值极高,其性平味甘,入胃、肾,具有和中补虚、除羸、温胃进食、补中生气之功效。

美食特产 舌尖上的中国之鲫鱼

鲫鱼的功效与作用

1.提高抵抗力

鲫鱼含有丰富的蛋白质,含量仅次于虾,而且鲫鱼中的蛋白质非常有助于我们体内消化吸收,经常食用鲫鱼的话能够增强抵抗力。对肝炎、肾炎、高血压、心脏病,慢性支气管炎等疾病患者经常食用可以起到很好的康复作用。

2.保护视力

鲫鱼可以保护视力的作用,经常用到电脑和看书频繁的人可以经常买些鲫鱼回来吃,可以有效的保护你的视力

3.催乳

鲫鱼还一直被认为是产妇们的催乳补品,吃卿鱼可以使产妇的乳汁更加充盈。因此,刚生完宝宝缺奶的妈妈们可以多吃一些鲫鱼。鲫鱼有大量的钙、磷、铁等矿物质,多吃鲫鱼可以让宝宝喝奶水吸收这些微量元素,起到健脑益智作用,让宝宝更加聪明。

4.美容

鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成起到了良好的强化作用,尤其对压力,睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效,让肌肤变得细嫩光滑。

美食特产 舌尖上的中国之鲫鱼

鲫鱼食用方法

熬鲫鱼汤,可以先用油煎一下,再用开水小火慢熬,鱼肉中的嘌呤就会逐渐溶解到汤里,整个汤呈现出乳白色,味道更鲜美,煎鱼时,先要在鱼身上抹一些干淀粉,这样既可以使鱼保持完整,又可以防止鱼被煎糊。

鲫鱼头豆腐汤

用料:

鲫鱼头 1个、豆腐 200克、葱 适量、姜 适量、蒜 适量、小葱 适量、料酒 适量、盐 适量、鸡精 适量

做法:

1.鱼头一分为二,冲洗干净里面的血渍

2.将鱼头嗓子处的鱼牙切去,扔掉

3.鱼头用料酒腌制一会,可以去腥

4.豆腐用水冲洗干净,切成长方形的小条

5.锅烧热,放少量油进去

6.把鱼头放锅中,小火慢慢煎,煎至两面略焦黄

7.将煎好的鱼头拨一边,放入葱姜蒜爆香

8.注入开水没过鱼头,喜欢喝汤的可以多放一些水,小火煮至沸腾,改中小火煮十几分钟呈奶白色

9.放入豆腐煮5分钟,再放入盐和鸡精调味

10.撒上小葱,即可出锅了

鲫鱼选购

新鲜鲫鱼眼睛略凸,眼球黑白分明,不新鲜的则是眼睛凹陷,眼球浑浊。身体扁平、色泽偏白的,肉质比较鲜嫩。不宜买体型过大,颜色发黑的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: