清代黑社会 青帮和洪门的区别

青帮是中国历史悠久的帮会,清雍正四年(1726年)翁岩、钱坚及潘清三人所创。徒众昔皆以漕运为业,故称粮船帮。

清代黑社会 青帮和洪门的区别

网络配图

大江南北,入帮者颇众。青帮是清初以来流行最广、影响最深远的民间秘密结社之一。也是晚清民国时期民间三大帮会组织(青帮、洪门、哥老会)之一。

洪门起源于“汉留”,经由南明东宁总制使陈近南先生发展,进而转化为洪门,是由抗清义士殷洪盛起始,殷洪盛抗清牺牲后其子投奔郑成功,汉留构想流传至郑成功所部。

旨在反抗满清迫害统治,留存汉族文化。故后人尊其为洪门始祖。1925年10月10日,海外最大的华侨社团组织洪门致公堂转型为中国致公党,陈炯明首任该党总理。

司徒美堂是爱国华侨领袖,也是世界洪门昆仲景仰的洪门元老。抗日战争期间,司徒美堂发动海外华侨以捐款捐物等各种方式积极支持祖国抗击日本法西斯的侵略,为抗日战争的胜利做出不朽贡献。

清代黑社会 青帮和洪门的区别

网络配图

虽然青帮与洪门有相当之渊源,但由于实行禅宗制度,所以与洪门中互称兄弟不同,青帮组织是拜师入帮,会众以师徒相称,崇尚“师徒如父子”。

青帮组织比洪门更严密,规矩更复杂,于是也更加秘密。因此有言道:“青帮一条线,洪门一大片”。

倾向于行会性质的青帮并未如洪门般强调反清复明,但多少也认同这一思想,提倡“替天行道”。由于青帮并未积极从事反清活动,所以洪门一度将其当作叛徒,严禁洪门会员转投青帮,称“由青转洪,披红挂彩;由洪转青,剥皮抽筋。”。

但为了避免冲突,两派仍多称“青洪一家”,所谓“红花绿叶白莲藕(指洪门、青帮、白莲教),三教原来是一家”。尤其清代后期,不少青帮弟子也开始反清,两派逐渐减少敌对。

清代黑社会 青帮和洪门的区别

网络配图

说起青帮大多数人首先想到的都是上海滩青帮三大亨:黄金荣、杜月笙、张啸林。尤其是杜月笙,在许多文艺作品和影视剧的影响下,杜月笙几乎被塑造成“东方教父”的形象。

事实上应该这么说,杜月笙在三人中的辈分是最低的,但其社会影响力和社会地位却是最高的,这得益于他本人圆滑的处世风格。

黎元洪就曾让自己的秘书给杜月笙送去了一副对联:“春申门下三千客,小杜城南五尺天”。把杜月笙比喻成战国四公子之一的春申君黄歇。

回过头来说青帮,青帮是清末民初三大秘密会党之一,民间有俗语“瓶中太满水须走,青叶红花白莲藕”。

青叶、红花、白莲藕,代指的就是青帮、洪门与白莲教。据考证青帮起源于雍正年间,青帮的起源和发展离不开当时的漕运制度。

所谓漕运简单来说就是中央政府通过水道(海路或内陆河流与人工运河)来对征收上来的粮食进行调度和运输的一种方式,漕运相比较于陆运,其优势在于成本低,运输过程中的粮食损耗小以及所需时间成本少。

在古代,江浙、两广、两湖的粮食生产和供应都占有主力地位,所以历史上粮食的供应一直是呈现出“南粮北调”的格局,在农业社会,漕运可以说是一个朝廷的经济命脉所在。而青帮说白了,起初就是依靠漕运生存的水手行业的行业内部互助性组织。

因为清朝是满人异族入关社会稳定性不够,加之清初战事频繁对国家经济和民间生产力消耗巨大,到雍正终于熬到自己长命的老爹康熙一命呜呼,接手“大清集团责任无限公司”的时候,国库已几近虚空。

雍正是一个励精图治的皇帝,他决心要进行改革,也出台了很多改革措施,比如火耗归公、摊丁入亩等等,其中对漕运制度的改革和完善也是极其重要的一项。

根据广泛流传的传说,为畅通粮运之道,避免旱路行走不易之弊,大出皇榜,由钦差大臣田文镜招民兴办水路粮运。

当时在杭州有三个哥们,翁岩、钱坚、潘清自告奋勇揭了皇榜开始创立漕帮。所以此三人被青帮弟子尊为“三始祖”。

根据青帮内部的资料描述:“康熙皇帝又为南漕朝夕踌躇,意将南方诸郡民税漕粮移运北京,以为满蒙禄食。传旨午门外张挂皇榜,招募义士,护国匡漕。

翁、钱、潘三位老祖揭下皇榜,康熙皇帝下旨,命三位义士领帮匡漕,潘祖为正统,翁祖为左统,钱祖为右统。三祖奉了皇帝圣旨,领运通漕,名为安清帮。

雍正四年,船齐下水,开始运粮。翁、钱、潘三祖因人类不齐,殊难约束,经漕督何公立邦奏明,恩准三祖各开山门,广收弟子,支配各船服务。再由徒传徒,人才日众。全帮合力合心,漕运于斯为盛。”

这个说法明显有给自个儿吹牛逼的嫌疑。事实上,翁、钱、潘三人是罗教信徒,是从北方到杭州传教的。像青帮、洪门等民间社团组织,仔细观察他们的社团文化都会发现带有半宗教的性质。

而青帮就与罗教有着很深的历史渊源。罗教又称无为教、大乘教,明代中期由军人罗清首创,结合佛教禅宗和道教的教义,成员多以运河水手为主。

据日本神学家加藤玄智考证:“青帮乃一自力宗教,别异于在理教之他力宗教,寻根究底,盖源于禅宗也。”

当时漕运的水手们的收入是非常微薄,一个普通的水手一年的收入不过一二两银子,这点钱远远不够养家糊口。据推算当时在江浙地区的一个五口之家一年的支出需要大概三十两银子左右。

加上做漕运水手本身就是一个很辛苦的职业,为了寻找精神慰藉,许多人便加入了罗教。而翁、钱、潘三人,在杭州北新关外码头附近各修一庵,供奉佛像,吃素念经,为水手们上岸提供驻足的场所。

还有一种说法认为青帮是洪门的分支,洪门深知漕运对于清廷的重要性,于是决定派出间谍打入漕运内部,试图控制清廷所依仗的粮食运输命脉。

然而人家政府毕竟不是吃干饭的,很快就察觉出了异样,开始对漕运内部进行大清洗,抓出了翁、钱、潘三个打入自家后院的洪门卧底。

清代黑社会 青帮和洪门的区别

网络配图

翁、钱、潘一看情况有变,赶紧表示自己大大的良民,洪门的不是。然后就叛变了,在清廷的帮助下自立门户,不带洪门一块儿玩了。并取名安清帮,意思是安保清室。

关于青帮真正的起源,各家自持己说,互不相让,是个糊涂账,笔者本人全当看个热闹。在此为大家讲述一下区分洪门与青帮的两个重要的不同特点。

其一,凡入洪门者都以兄弟相称,帮内地位有高低,职位有不同,但无辈分之分。而青帮则是带有明显的师承关系的。

其二,青帮主张许充不许赖,就是说你不是青帮的人,但对外宣称你是青帮的人没关系,但惹上事儿了你又赖账了那不成。

青帮大亨黄金荣一开始就是这么干的。而洪门不允许轻易暴露身份,因为其起源带有颠覆政权的性质,所以更具有秘密性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: