调查:送走一名逝者需花多少钱? 多数低于5000元

[摘要]总听有人说“北京死不起人”。但是,送走一个逝者到底花多少钱,却没人细算过这笔账。清明节马上来了,我们给您算一笔账,看看殡葬一位逝者大约需要多少钱?

调查:送走一名逝者需花多少钱? 多数低于5000元

灵车取消收费的政策年内就可实施。

总听有人说“北京死不起人”。但是,送走一个逝者到底花多少钱,却没人细算过这笔账。一年一度的清明节马上来了,利用这个机会,我们给您算一笔账,看看殡葬一位逝者大约需要多少钱?如果人生是一盘棋,“殡葬”是这最后的两步棋。殡,是告别;葬,是安葬。唯有殡与葬,我们的人生才算真的告别,从此成为亲人心底日甚一日的怀念。算算人生这最后一笔花费,我们也按两步棋走,先说殡,再说葬。

调查:送走一名逝者需花多少钱? 多数低于5000元

礼宾人员演示在遗体火化前向逝者敬礼的环节。

殡仪服务

950元基本就可完成

北京每年火化9万具遗体,中心城区有八宝山和东郊两个殡仪馆,加上其他区一共12个殡仪馆。每年送往八宝山殡仪馆的遗体大约2.2万具,不少了吧?那咱就拿八宝山说事儿。八宝山殡仪馆服务中心主任周卫华拿出一份账单:遗体接运250元,遗体保存90元,一般整容150元,小型告别厅200元,遗体火化380元,抬尸80元,纸棺280元,骨灰寄存50元,其他110元,应收费用合计1590元,实收费用合计950元。

嗯,六折?对!六折。这就是北京市已推出7年的“零百千万”工程中的“千元殡仪服务”套餐。按照这个套餐接受服务,我们办完了葬礼,实际上只花了950元。

这些虽然都是基本服务,但是葬礼的每个环节都不会省略。接送遗体的灵车都是一样牌子一样规格,告别厅虽小,却有8个免费花圈,白花、黑纱也都免费,配有休息室。这个服务价位,本市所有逝者均可享受。2016年,全市共有20077位逝者家属选择千元套餐服务,占全市殡仪服务量的近21%。

调查:送走一名逝者需花多少钱? 多数低于5000元

骨灰盒的价格分为惠民价等几种。

多数费用低于5000元

周卫华主任又拿出另一张账单:遗体接运500元,遗体存放90元,一般整容150元,告别1020元,遗体火化380元,抬尸费80元,引导服务50元,机打挽联160元,纸棺890元,送灵200元,其他60元,应收费用合计3580元。您会发现,遗体接运费提高,家属选择了更高档的灵车;告别费增加了,家属选择了面积更大的告别厅;纸棺费增加了,家属可选择材质更好的纸棺;多了机打挽联费,家属可租用或者购买更多的花圈,同时,增加送灵服务内容。

“这就算是中档消费水平了。”周卫华表示,在八宝山殡仪馆,大多数的殡仪服务在3000元到5000元之间,超过5000元的殡仪服务很罕见。目前,北京市市民去世后均有5000元的丧葬补助费,因此就殡仪服务来说,只要选择“国家队”,市民的消费压力并不大。

灵车接运收费拟取消

从账单中不难发现,遗体接运费用不低,根据车型从250元到500元不等。但是北京晨报记者从“北京市民政局2017年部门预算情况的说明”相关附件中发现,今年,北京市12家殡仪馆的普通殡仪车接运遗体拟由政府购买服务,这份公开的信息显示:“普通殡仪车遗体接运费用每具减免580元”,这就意味着,今后遗体接运将免费进行。

灵车免费后,不仅市民的殡葬负担会进一步减轻,最重要的是,可以有效打击“黑灵车”。据周卫华介绍,在2.2万具遗体中,由八宝山殡仪车接运的只有三分之一左右,也就意味着“有三分之二的遗体是由社会车辆接运的”。遗体接送、火化、抬尸、整容、存放费均由国家定价,20多年来一直没有变化,这些专业服务均应由有资质的殡仪馆提供。由“社会车辆”接运遗体本身是一种违法行为。

考虑到灵车免费后,所谓的“社会车辆”就会被挤出殡仪服务市场,遗体接运数量将大幅提高,目前各殡仪馆均在准备购置车辆、培训司机。虽然灵车取消收费的最终时间尚未确定,北京市民政局表示,相关细则正在制定中,政策今年实施没有问题。

2000元骨灰盒好过紫檀

在八宝山殡仪馆专门有骨灰盒销售处,这里的骨灰盒八成以下都是中低价位。500元以下的骨灰盒有8款,仅去年一年就售出900个。其中,还有三款100元以下的骨灰盒,分别是93元、95元、97元,“其实,这三种骨灰盒的成本价都在三四百元,是为了减轻市民负担生生降下来的,价格差额由政府补贴。” 周卫华表示。

最有“人缘”的是这款2000多元的骨灰盒,色泽和造型看上去非常大气、舒适。周卫华说,它采用非洲进口的风车子木料,木质的密度远远大于紫檀,因此骨灰盒沉得坠手,由于非洲盛产风车子,因此这款盒子物美价廉,很多逝者家属一眼就看中了。

针对低保、低收入的家庭,从2012年开始,北京市实施基本殡仪服务免费,包括为逝者免费提供百元骨灰盒、免费遗体接运、暂存、火化、告别和骨灰寄存。也就是说,家庭困难的市民办一场葬礼,只需要支付抬尸费、引导服务费,费用总计130元钱。

■晨报提示

“死不起人”是伪命题

您大概有数了吧?到底北京是不是“死不起人”,完全在于逝者家属的选择。只要您不追求豪华奢侈的所谓“厚葬”,万元以下基本可以给先人一个不错的交代。因此,从某种程度上讲,“死不起人”其实是个伪命题。

但是,北京市民政局副局长李红兵在接受北京晨报记者采访时也表示,丧葬用品市场价格于2004年已经全部放开,完全由市场调节,政府不予定价。同时,他也分析了部分墓地、墓型价格较高产生的因素。他表示,公墓是土地消耗型的服务机构,随着土地资源减少,开辟新墓地和维护旧墓穴成本的提高,导致经营性墓地发展后劲严重不足,造成公墓必须拿出部分墓地和墓型满足高端需求,以支持整个墓园的发展。而百姓收入的提高和特殊情感的需求,也助推了部分公墓价格的提升。此外,类似于万安、福田等公墓均有百年历史,安葬了众多社会名流,多年的发展致使其土地资源枯竭,只有通过价格杠杆、增加需求性服务来保持公墓的可持续发展。

还有就是社会和部分媒体对墓地价格的误解及炒作,也形成了墓地价格过高的假象。

墓地选择

56%的逝者节地安葬

算完殡仪服务的费用,咱们再说说“吓死人”的墓地费。其实,墓地贵不贵,完全在于逝者家属的选择。来自北京市民政局的统计,2016年,选择节地安葬的骨灰比例已经达到56%。而节地安葬,最高的费用不会超过万元。

所谓“节地葬”包括骨灰墙廊、自然葬、撒埋、海撒等方式。其中不保留骨灰的自然葬和海撒全部免费。

朝阳区常青园就有这么一片“自然葬区”,园区景色比公园还美。逝者的骨灰放在可降解的容器,藏纳于1至2米深的土壤中,地面上广植大树、鲜花和绿草,1平方米的区域可安葬10名逝者骨灰,土地利用率是传统墓地葬的10倍,亲属可通过二维码方式祭奠亲人。所有安葬费用均全部由政府支出。

一分钱不掏的安葬方式还有海撒,这两年,选择骨灰海撒的市民越来越多,这一组数据就说明问题:2012年1047份、2013年1201份、2014年1700份、2015年突破2000份,2016年达到2456份。本市每年举行多次海撒活动,6位亲属可乘船将逝者骨灰撒入渤海湾,每份骨灰4000元成本费用全部由政府补贴。

如果您想把亲人的骨灰留在八宝山人民公墓,以便就近祭扫,那您可以选择八宝山的怀思阁,这是一种骨灰深埋的方式,500元永久存放。

您也可以选择常青园的立体安葬,每个格位收取3000元,服务期为20年。其中,低保、低收入家庭逝者免费存放,其他逝者每个格位政府补贴1000元,逝者家属承担2000元。

此外,位于海淀的长安园、位于昌平的景仰园、位于丰台的思亲园均有保留骨灰的树葬和花葬,费用在5000元至1万元。

市民政局殡葬处处长李辉表示,北京市不会强制要求市民必须选择节地葬,但目前看,市民“厚养薄葬”的意识越来越明显。以2016年为例,在火化的9万具遗体中,选择传统墓地安葬的逝者大约只有三成,而其中有近6300份骨灰还是安葬在低于1万元的小型节地墓中,这么一算,有多少市民选择了耗费土地资源的“厚葬”,数字大致清楚了。“我们定的目标是2020年骨灰节地葬达到50%,但去年已经达到56%。”李辉如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wychunxueliu]

热门搜索: