周瑜之死真相:为何后世普遍认为是气死

大家看过《三国演义》的人都知道,三国时期东吴的大将黄盖为了取信于曹操,想投靠曹操军营,周瑜故意与黄盖闹矛盾,最后对黄盖采刑罚。后来黄盖非常气愤,去投靠曹操。曹操将战船连锁在一起,这为赤壁之战用火攻创造了优越的条件,最终孙刘等人获得了赤壁之战的胜利。

在赤壁之战中,周瑜为了让曹操相信黄盖,不得不对黄盖使用刑罚。黄盖假装与周瑜闹纠纷,甚至出言顶撞周瑜。在周瑜打黄盖这个历史故事当中,周瑜开始是判处黄盖死刑的。后来是因为黄盖的功劳很大,当时很多的大臣都为其求情,周瑜才改为笞刑,因此黄盖也被打得遍体鳞伤。为什么当时周瑜要对黄盖下如此重手呢,不是只演一下苦肉计吗?

大家都知道历史上的曹操是一个绝顶聪明之人,如果这桩苦肉计演得不逼真的话,又怎么能欺骗得了曹操呢。黄盖被周瑜处罚的消息很快被内幕传给了曹操,曹操对此事也是深信不颖。这为后来黄盖前来投靠曹操打下了坚实的基础,当时曹操对黄盖的投降没有一点防备之心。这也正是为什么赤壁之战曹操获得如此惨败的原因之一,最终曹操只能败走华容。

周瑜之死真相:为何后世普遍认为是气死

网络配图

赤壁之战当中周瑜打黄盖是一个非常有趣的故事,也是成功不可缺少的因素之一。其中,赤壁之战当中诸葛亮也是一位功臣,是他利用东风火烧了曹操的连锁战船。当然黄盖的也是很伟大的一个人物了,他暗渡陈仓派人给曹操送信,赤壁之战当中,黄盖也是不可缺少的人物之一。

周瑜的性格特点

说起周瑜的性格特点,需要从两方面来说明。一是陈寿所著的《三国志》,二是罗贯中所著的《三国演义》。因为《三国演义》的深入人心,很多读者都认为周瑜最终是被诸葛亮活活气死的,还留下那句“既生瑜,何生亮”的肺腑之言。

但是,纵观后来学者对周瑜的评价,都是对他才能、智慧和人品的称赞。“年少曾将社稷扶,三分独数一周瑜。世间豪杰英雄士,江左风流美丈夫。功迹巍巍齐北斗,声名烈烈震东吴。青春年纪归黄壤,提起教人转叹吁。”这是范成大对周瑜的评价,字词之间洋溢的全是对周瑜的肯定与赞美。

在《三国志》中,周瑜是位春风得意的才智少年。显贵家庭出生的周瑜,有着卓尔不群的谈吐。他有着勇敢决断的性格特点,遇事不慌不乱,积极地相出办法来解决。孙策去世后,东吴人心惶惶,为了安抚军心,周瑜依照好友遗言,不顾一切的拥立孙权为首领。正是周瑜决断的性格特点,才让东吴上下一心。除此之外,周瑜有着不骄不躁的性格特点。20来岁的周瑜已经在东吴大展才华,周瑜在东吴是鼎鼎大名的人物。随后,又娶了美丽温柔的小乔为妻,周瑜无疑是人生的赢家。但是,周瑜在得到众多的鲜花和掌声之后,仍然以辅助孙权为主,不计较得失和富贵。

在《三国演义》中,周瑜被塑造成了一位心胸狭隘之人,并且容易嫉妒他。

周瑜之死真相:为何后世普遍认为是气死

网络配图

周瑜是个什么样的人

后人在看《三国演义》时,认为周瑜是一位小肚鸡肠的人,为了和小的事都要斤斤计较。在周瑜临死之时,还发出了“既生瑜何生亮”的哀嚎。《三国演义》只是一部对三国故事的演义,其中的观点和人物没有历史书籍那般客观和中立。

有人说《三国演义》是站在褒赞刘备的角度上创作的,对曹操、周瑜等人都有一定的贬低之意。周瑜在孙权阵营的谋士,诸葛亮是曹操阵营的谋士。在《三国演义》中,以贬低周瑜来衬托诸葛亮的才能无双。在陈寿所写的《三国志》中,周瑜是一位才貌双全的人。周瑜出生在一个官宦家庭,祖父和父亲和堂叔都曾担任要职,在此条件背景下出生的周瑜,也是一位具有远见卓识的人。在江东一带,有“曲有误,周郎顾”的话语,当时人们把有才干智慧貌美的男子称为“郎”,江东百姓称周瑜为“周郎”,从中可知周瑜的魅力。

周瑜还是一位有才干的人,在赤壁之战中,周瑜是刘军和孙军的总指挥。在这这场战争中显示了周瑜不俗的军事才能和谋略,连刘备和曹操二人都十分敬佩周瑜的才能。除此之外,周瑜还是一位大度之人。陈寿在《三国志》中说周瑜“性度恢廓”,刘备评价周瑜为“气量颇大”,蒋干评价周瑜是“雅量高致”。从这些溢美的词汇中都可看出周瑜是一位集才华与智慧于一生的英雄人物。

事实上周瑜其人胆识过人,学识渊博,司马光曾经在《资治通鉴》中对他的评价是极高的,再有关于三国的其它史书的记载中也没有关于周瑜心胸狭窄,嫉妒心强的描述。周瑜不仅精通音律,而且文采超群,他戎马一生,征战披甲,有极大的抱负,关于待人接物方面他也是相当谦恭有礼的,对于他当时的好朋友的孩子孙权,即使他当时在军中没什么地位,不受其他将军的尊重,周瑜依然尊敬孙权完全按照君臣应尽的礼仪来对待。这和厚实的小说家所描述的那个周瑜是截然不同的。

周瑜之死真相:为何后世普遍认为是气死

网络配图

而关于曹操对周瑜的评价其实也不太好,因为曹操对于周瑜的评价其实不多,他的交流多是和孙权之间的。唯一一次对周瑜的评价还带有蔑视的意思。最后可以联系到历史的上下关系,也不排除曹操这只是在自己兵败之后的自我嘲讽罢了。周瑜到底是君子还是小人没有人能准确的判断,一切只看自己的价值观如何了。总之可以肯定的是在《三国演义》中,罗贯中有或多或少的不正确的评价。在后人看来多少是有一些要把人引入歧途的意思了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: