古代如何造假打假 宋朝如何用假货骗倒辽国

在古代,对于皇室来说,制造假货可谓是家庭便饭。他们最爱干的事情就是制造假“符瑞”。所谓福瑞,就是上天给予“利好信号”,有时会降下天书,有时会降下甘露,有时会出现一些奇异的动植物,不一而足。出现了祥瑞,根据天人感应理论,自然是因为皇帝的英明领导。

古代如何造假打假 宋朝如何用假货骗倒辽国

网络配图

所以很多人都热衷于制造“祥瑞”,一方面讨好皇帝,另一方面可以收到皇帝的犒赏。 其中,闹得最大的一次假造祥瑞事件发生在宋真宗年间,史称“天书事件”。宋真宗年间,宋辽发生大战,宋朝被迫签下城下之盟,每年要给辽国付出巨额岁币。在合约签订后,宋朝朝野之间都感到十分窝囊,所以想搞个大新闻,来证明宋真宗的合法性。

景德五年(1008)正月初三,宰相王旦率群臣早朝完毕时,有司来报,称“有黄帛曳左承天门南鸱尾上”,宋真宗“召群臣拜迎于朝元殿启封,号称天书”。

为了证明“天书”真的是从天而降,宋真宗还特意精心编造了一个故事:“去年十一月二十七日半夜,我刚要睡,忽然卧室满堂皆亮,我大吃一惊,见到一个神人忽然出现,此人星冠绛袍,对我说:‘一月三日,应在正殿建黄箓道场,到时会降天书《大中祥符》三篇,勿泄天机!’我悚然,起身正要答话,神人忽然消失,我马上用笔把此事记了下来。从十二月一日起,我便蔬食斋戒,在朝元殿建道场,整整一个月恭敬等待,终于盼来了天书。” 宋真宗的谎言,大臣们自然不会听信。

古代如何造假打假 宋朝如何用假货骗倒辽国

网络配图

但是因为他是皇帝,大臣们也不得不装作相信,大呼“皇上圣明”!然而大臣中还真有一个不信邪的,龙图阁侍制孙奭跳了出来。孙奭是北宋著名的经学家、教育家,博学多识,对“天书”降临很不以为然,他对宋真宗说:“愚臣只听孔子说过‘天何言哉’。天既然不会说话,岂能有书?”明确反对天有意志之说。对此,宋真宗虽然“默然”。

了堵住孙奭之口,宋真宗又导演了一场“天书”降临的闹剧。据《皇宋通鉴》记载,“五月丙子,上复梦向者神人言,来月上旬复当赐天书于泰山”,意思是说,当年五月,宋真宗再次梦见了神仙,神仙称六月上旬将在泰山上赐“天书”。

为了把这场戏演好,宋真宗提前“密谕王钦若”,让他做好准备。王钦若为人“性倾巧,敢为矫诞”,讨好领导、弄虚作假是他的强项。

古代如何造假打假 宋朝如何用假货骗倒辽国

网络配图

果然,一份“其上有御名”的“天书”,如期出现在了泰山脚下的醴泉亭。有了这两份“祥瑞”,宋真宗终于如愿以偿地爬到了泰山之巅。此后,宋真宗多次以“天书”为先导,到处巡幸游玩,充分感受百姓的顶礼膜拜和歌功颂德。

宋真宗当时的心情不言而喻,澶渊之盟造成的阴影一扫而光,取而代之的是自欺欺人的成就感和满足感。 宋朝“降祥瑞”事件后来越闹越大,各地“祥瑞”、“天书不断出现”,后来竟惊动了北方的辽国,纷纷派使臣来查探,发现果然祥瑞不断出现。这就弄得辽国十分难堪,对于自己的执政合法性产生了怀疑。没想到,通过造假,宋朝还真赢了辽国一通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: