御前带刀侍卫职位 是哪个皇帝的发明?

“御前带刀侍卫”都是什么人?有挡刀的,有弑皇帝的看多了清宫戏,同学们肯定都对威风凛凛的“御前带刀侍卫”印象深刻。这一称呼,源自于清代,负责保护皇帝安全的官职称为“御前侍卫”,“带刀”是他的标志和特权。用现在的话说,就是带武器的贴身保镖。日本叫近卫兵,美国叫特勤处,中国叫“中南海保镖”。

侍卫侍卫,侍从并护卫的意思。春秋战国时,诸侯国君的御前护卫是很松弛的,举个著名的例子:荆轲刺秦王。当时秦国有严法:禁止侍立在殿上的臣下带兵器。

汉代则出现了真正意义的御前侍卫部队——“羽林军”。这是汉武帝刘彻的发明,为了对抗母系亲戚的压制,他借打猎玩耍为名,带一帮武士在羽林中偷偷训练,被称为“羽林军”。因为羽林军是直接听从皇帝指挥的御用军队,后世也称为“御林军”。

顺便提一句,《三侠五义》里的御猫展昭,被皇帝封为“御前四品带刀护卫”,这是小说家言,宋代没有这个官职。只因作者石玉昆是清朝人,张冠李戴而已。元代的中央禁军称为宿卫军,宿卫军中,又分皇帝亲自掌握的“怯薜军”和由枢密院统领的“侍卫亲军”。

御前带刀侍卫职位 是哪个皇帝的发明?

到了明代,肯定很多人知道锦衣卫。但严格说,锦衣卫只是广义的御前侍卫,只负责重大的仪仗、侍卫活动,最重要的职责是巡察缉捕之权,其实是个特务机构。卫戍皇城、负责皇帝安全的另有其人:上直二十六卫,其中,“府军前卫”专门负责皇帝近身侍卫,又称“带刀舍人”。

清代的侍卫机构分得最细,御前侍卫、乾清门侍卫、大内侍卫等,各司其职。其中,皇帝身边的御前侍卫和乾清门侍卫地位最高,职责也最重要,必要时要做人肉盾牌的。

御前带刀侍卫职位 是哪个皇帝的发明?

做一个带刀侍卫有多难?

从皇帝这头着想,万乘之躯当然需要侍卫保护,但侍卫带刀其实也是种威胁,万一有人造发一刀砍向皇帝呢?所以,当一个御前侍卫是非常非常严格的,最重要最重要的是:出身要好。从汉代起,能当羽林军的就是贵族子弟,到了东汉放宽了条件:羽林郎可以从“良家子”里精选。此后,宋代、明代无不延续。

御前带刀侍卫职位 是哪个皇帝的发明?

清代最严格,基本是满洲、蒙古王公的勋戚子弟和宗室子弟,就算抬了旗籍的汉族子弟都是少之又少。出身勋贵家庭,根红苗正,基本可以确保你不会造反。忠诚度高最重要,至于武艺,倒是其次,大内侍卫虽然经常习武训练,但最主要的作用不是拔刀子,而是仪仗、通讯、警备作用,即所谓“御前行走”。反过来,当了御前侍卫,待遇是非常高的。

皇帝对这些近水楼台的侍卫,薪水优厚是不用说了,升官也要比一般军功快得多。比如清朝的御前侍卫,除了享受戴花翎、佩黄马褂等特殊待遇外,升迁调补比其他人要宽得多,一等侍卫可以直接补为副都统(正二品)。还可以改文职,直接进入政界核心,比如大学士索额图、明珠、隆科多、和珅、肃顺都是御前侍卫出身。

御前带刀侍卫职位 是哪个皇帝的发明?

“御前带刀侍卫”真管用吗?

中国的历代皇帝死于非命的很多,绝大多数是子弑父,弟杀兄,臣弑君,被太监杀的也不少。但真正被刺客所杀的,则凤毛麟角。拿清朝来说,小说野史里称雍正是被剑客吕四娘所杀,还割了人头,但毕竟是虚构的。

当时神武门的绝大多数御前侍卫见状,竟然反应迟钝,无人救驾,幸亏还有一个清醒的乾清门侍卫丹巴多尔济,他冲上前和刺客拼搏,加上御前大臣定亲王绵恩、固伦额附拉旺多尔济的助力,终于按倒了刺客生擒活捉。

御前带刀侍卫职位 是哪个皇帝的发明?

丹巴多尔济全身被血淋淋刺伤三处,算是为皇帝挡了刀。事后,刺客陈德被凌迟处死。嘉庆皇帝对挡刀的丹巴多尔济重赏,晋升为御前大臣,领侍卫内大臣。

而几个护驾不力的护军统领和侍卫统领则统统被革职,发配到热河当苦役。所以,历朝历代的御前侍卫,都有一个共同的愿望:老天保佑,千万不要在我当班的时候出事!还有一种极端情况,皇帝反被御前侍卫杀了。

御前带刀侍卫职位 是哪个皇帝的发明?

后唐庄宗李存勖,被自己从伶人提拔到从马直(亲卫军)指挥使的郭从谦所杀;隋炀帝杨广,被负责警卫的骁果军首领司马德戡和左翊卫大将军宇文化及,联合起来造反,被活活用练巾绞死。炀帝怎么也想不通,他临死前对御前侍卫们说了这番话:“朕对不起老百姓,但对你们不薄啊!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: