慈禧太后在谁的面前玉体横陈 坦然入浴

当德龄入宫去当女官的时候,时间已经进入了二十世纪,那是1903年,德龄17岁,慈禧已经是年近古稀的老人了。

德龄第一次观瞻慈禧太后入浴,她简直不敢相信自己的眼睛,这位太后的身段美妙,肤色竟然像是二十岁左右的少女,她称这是一个奇迹!

做为八位女官之一,德龄是负责监察那四个给慈禧洗浴的宫女的,其实人家四个宫女都是熟练工,女官看不看着,她们都会洗得一丝不苟,那个威严的老太太一旦翻脸,谁项上的人头都不牢靠。

在太后入浴之前,先由两个太监抬进一只很大的木盆来,这盆内部木质,外面包着一重很厚的银皮,光明灿烂,盛着大半盆的热水。

1.jpg

网络配图

太后入浴第一步:

她先在一个矮几上坐定,四个宫女忙碌地准备,太后自己把上身的衣服解下,裸了上体。这就是德龄见证奇迹的一刻,她以为“所能见到的定然只有一重干瘪的枯皮。哪知道太后的肉色又出奇的鲜嫩,白得毫无半些疤瘢,看去又是十分的柔滑。”

太后入浴第二步:

四名宫女各自取起一方绣着黄龙的白毛巾,浸入浴盆,隔了四五分钟同时取出,用力绞干松开,然后平铺在掌上,取起宫内自制的玫瑰香皂,擦好之后,一齐凑近太后身边,一个擦胸部,一个擦背,左右两个擦洗胁下和两臂。

太后入浴第三步:

待到太后的身上和两臂擦遍肥皂之后,毛巾一起弃掉,各自捡起新毛巾,同样先浸再绞干。这一次不再涂肥皂,毛巾绞得湿一些,这是要擦净涂上去的肥皂和擦下来的污垢。这一步揩擦的时间也比较长。

太后入浴第四步:

第三步擦好,换四条新毛巾来一次干揩。太后的上身就干净了。

2.jpg

网络配图

太后入浴第五步:

四名宫女放下毛巾,取过一缸已温热的耐冬花露,这是太后每晚涂在脸上的东西。她们用四团纯白的丝绵,蘸了花露,往太后身上涂满,再拿四条干净的毛巾,轻轻拍干。

太后入浴第六步:

给太后取一套洁净的睡衣睡裤,先穿睡衣,这样上身不致受寒。接着太后自己把衬裤卸下,一直裸到脚尖。此时,另有四个专任工作的宫女再抬进一只浴盆,这盆也是木质包银的。盆里满盛着温水,一直抬到太后的足旁。

太后入浴第七步:

太后把双足浸入盆中,四个宫女照着先前的方法,给她擦肥皂,换毛巾,一直到涂抹耐冬花露。

021ffd119313b07e3c4342590ed7912395dd8cd7.jpg

网络配图

太后入浴第八步:

下半身擦洗完,给太后穿上睡裤,澡就算洗圆满了。可是还有一步最后的手续——四个宫女还得各取新毛巾,给太后揩擦手指和面部……德龄说:“自始到终,毕竟换了几次的新毛巾,我已不很记得了,……即使伊老人家每洗一次澡要用四十条的毛巾,也不是什么不可能的事了!”

顺便说说太后洗澡时所用的毛巾——四周都用黄色的丝线扣着,很齐整,中间绣着一条精致的团龙。德龄认为:“就把这几条浴巾送上哪一处的博览会去陈列,已不失为一种很精美的工艺品了!”

(趣历史)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: