御医和太医仅一字之差 本质待遇天壤地别

经常看古装电视剧的,肯定都听过这句话,宣太医或者是宣御医,虽然说御医听到的少,但是也有,在古代这些是医生,不过他们可不是普通的医生,医者就是为人看病的,但是这个太医之类的可是专供皇家使用的,地位颇高,待遇也非常好,不过呢虽然各方面都比民间的大夫好,但他们同样风险也更高,试想一番为普通人看病,看不好也就罢了,但是这皇室你要是看不好,人家一个不乐意小命都难保。

御医和太医仅一字之差 本质待遇天壤地别

网络配图

太医为娘娘看病

这个太医也是有等级制度的,虽然叫起来都是太医可是并不是代表他们都是一样的,因为御医大多时候也被称之为太医。《清史稿·职官志》中专门写出了皇宫中这些大夫们的登基,最高级别名为御医总共只要十三人,官职和县令差不多,接下来的名为吏目这是第二等级。

第三等级的叫医士,最后一级叫做医生,这等级最低的如果是放到现在的话,可以叫做助理医师。不过平时的时候没人会分的这么清,大家都称他们为太医,当然了谁高谁低这也是都知道的,只有最高级别的有时候会专门被称之为御医。

御医和太医仅一字之差 本质待遇天壤地别

网络配图

说到这里想必很多人已经知道太医和御医的区别,虽然人们不会刻意的区分这个称呼,但是御医可不是为普通人治病的,他们只属于皇帝,私人医生,当然有时候皇帝也会让自己的御医为其他人看病这也是在彰显他对臣子的爱护。

御医之下这三种则是和他有着天壤之别,首先就是他不能位皇帝效力只能是为后宫的娘娘们或者是贵族们治病。既然服务的对象不同,那地位和待遇绝对是不同的,皇帝的自然是有最高的地位,享受最好的待遇,而这些其他的太医们和普通人也就差不多了。

御医和太医仅一字之差 本质待遇天壤地别

网络配图

值得一提的是历朝历代并不是一直把这些人称之为太医的,每个朝代几乎都有点区别,不过从宋朝开始便有了太医之称,到了元朝这些医生所在的机构叫太医院,明清也没什么改变。历史上这些医生虽然说别民间的医生地位高,但是伴君如伴虎,风险可是比别人大多了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: