古代皇帝为什么喜欢吃窝边草?

其实我们看看很像话的皇帝也有不像话的时候。其中一点,他们喜欢吃自己窝边的花花草草。有的皇帝喜欢岁数大点的,用句文言叫熟女。五帝之一的大舜,没当皇帝时他老爹看他不顺眼,想方设法的想把他害死,让他弟弟象独吞家产。害了几次,都没得逞。后来想了一绝招。

古代皇帝为什么喜欢吃窝边草?

网络配图

这天把舜叫到眼前,说:儿啊,咱家的井脏了,你下去滔滔。舜是个孝子啊,二话没说,换上雨衣雨裤,扯着井上的绳子就下井了。他爹和他弟一看这傻子又上当了,于是在上面割断了绳子,然后往井里扔石块土坷垃什么的。落井下石大约就是那时候的成语。把井堵死,象和他老爹相视一笑,暗道:这回舜准死没跑了。然后象很得意的和他老爹说了一句话:这下可好了,我那两个如花似玉的小嫂子就是我的了。

相传舜在20岁的时候,名气就很大了,他是以孝行而闻名的。因为能对虐待、迫害他的父母坚守孝道,故在青年时代即为人称扬。过了10年,尧向四岳(四方诸侯之长)征询继任人选,四岳就推荐了舜。

古代皇帝为什么喜欢吃窝边草?

网络配图

传说中舜的治国方略还有一项是“象以典刑,流宥五刑”,在器物上画出五种刑罚的形状,起警戒作用;用流放的办法代替肉刑,以示宽大。但又设鞭刑、扑刑、赎刑,特别是对不肯悔改的罪犯要严加惩治,舜把共工流放到幽州,把欢兜流放到崇山,把三苗驱逐到三危,把治水无功的鲧流放到羽山,坏人受到惩处,天下人心悦诚服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: