古代的计划生育政策真是太绝了

我们都知道“计划生育”的国策,要少生,优生。其实古代也有“计划生育”的,他们也“计划”,就是“计划”你得多生,多生,再多生!你要不积极生孩子,皇帝也要插手管!

野史古代的计划生育政策真是太绝了

网络配图

比如早在汉代的时候,皇帝刘盈就下令“嫂子年十五以上至三十不嫁,五算。”什么是“五算”呢?就是罚款。“算”是当时的计量单位,相当于120钱。“五算”就是600钱。就是假如你在15~30之间还不结婚生子的话,就要罚你600钱。看看,想单身玩丁克的除了让父母着急,还让皇帝揪心。

其实这个罚款还是不低的,以整个西汉的粮食均价每石100钱的标准来算,600钱可以买6石。这相当于一个成年人一年的口粮!晚婚要不得,早生有饭吃!

皇帝为了鼓励大家多生,也提出了许多有建设性的口号,比如从实际利益层面的“多子多福,养儿防老”。还有上升到道德层面的“不孝有三,无后为大”。这些口号的间接后果就是形成了中国人根深蒂固的“重男轻女”观念。

野史古代的计划生育政策真是太绝了

网络配图

不过就在几乎所有人都鼓励多生,都喜欢多生的古代,却也出现了一个“异类”,有一个人居然提出“生一个娃就好”的思想,他就是王梵志。我很怀疑王大学者是不是从现在穿越过去的。

野史古代的计划生育政策真是太绝了

网络配图

王梵志是唐初民间通俗诗人,生平坎坷,饱经忧患,50岁后皈依佛门。他反对“多生”,提出重视人口素质教育的思想,以当时最流行的诗歌形式,用大白话写出了不少计生“标语”。最有名的一条是其《大皮装大树》一诗中的一句 “生儿不用多,了事一个足。”意思是,儿子不要生的太多,有一个能做事的就行了。二三十年前中国最流行的“计生”口号“一对夫妇只生一个好”,最原始的出处就在这里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: