朝鲜“贡女”为什么会充斥明朝后宫?

朝鲜是中国的传统藩属国,历史上,朝鲜曾多次派遣宗室女入大明。下面,我们就来哦看看相关事情的介绍。

朝鲜的贡女,在明朝是非常多的,广泛存在于皇室和宗室之间。

洪武时期,明朝曾依惯例向朝鲜“求亲”,但未能成行。洪武二十二年(1389年),明太祖朱元璋传谕朝鲜国王,要求挑选出身好的女子与皇室子弟婚配,说:“我这里有几个孩儿,恁(您)高丽有根脚好人家女孩儿,与将来教做亲。”洪武二十五年,朝鲜国家政权更替,至洪武三十一年明太祖驾崩,双方多次商量“做亲”事,朝方还先派送5名太监到南京。太祖对国王表示:“我实要做亲。我的子孙厮儿(男孩)多、女儿小(少),恁(您)那里才八岁,到十六岁便是成了。”可惜由于各种原因,这种设想没能实行。

朝鲜“贡女”为什么会充斥明朝后宫?

网络配图

到了永乐时期,由于明朝的江山已经稳定,这种贡女的事情就非常普遍了。

永乐年间,明成祖朱棣曾三次向朝鲜“征召”贡女。时期分别是永乐六年、永乐七年和永乐十五年。明朝的征召要求是,对朝鲜家世清白之家的女子,凡十三岁以上、二十五岁以下尚未婚配的,须等候挑选,从中选出年轻美貌者送至明朝。在此期间,禁止女性结婚。

永乐六年的征召,共有五位朝鲜女子入宫侍奉。

永乐六年(1408年),永乐皇帝朱棣派出的内史黄俨等到达汉阳,朝鲜开始推进选妃工作,并“禁中外婚嫁”。经过半年的时间,最终选出5名女子。她们是:工曹典书权执中之女、仁宁府左司尹任添年之女、恭安府判官李文命之女、护军吕贵真之女、中军副司正崔得霏之女。另外,还有随从12名、太监12名。国王命艺文馆大提学李文和为特使,护送她们前往北京。

七年二月,一行于七年初到达北京。二月,权氏封为“贤妃”,因为永乐五年徐皇后病逝,宫中空虚,所以由权氏掌管六宫事务,行使皇后职权。任氏封为“顺妃”,李氏封为“昭仪”,吕氏封为“婕妤”,崔氏封为“美人”。权妃之兄权永均被任命为朝廷光禄寺卿,官秩三品。任妃之父任命为鸿胪寺卿,李昭仪之父、吕婕妤之父任命为光禄寺少卿,官秩都是四品;崔美人之父为鸿胪寺少卿,官秩五品。

权妃是《明史·后妃传》中唯一有记载的朝鲜女子:“恭献贤妃权氏,朝鲜人……善吹玉箫,帝爱怜之。”《李朝实录》记载说,永乐帝见到贤妃之兄,“赐言之时,含泪伤叹,至不能言”。永乐帝直到晚年还怀念贤妃,说:“权妃生时,凡进膳之物,惟意所适;死后,凡进膳、造酒,若浣衣等事,皆不适意。”可惜第二年十月,贤妃就在随朱棣从南京到北京的路上去世。

永乐时期的第二次选妃发生在永乐七年(1409年)。永乐帝派太监黄俨到汉阳宣圣旨:“去年你这里进将去的女子每(们),胖的胖,麻的麻,矮的矮,都不甚好。只看你国王敬心重的上头,封妃的封妃,封美人的封美人,封昭容的封昭容,都封了也。”故而要求再选派贡女。四个月后,朝鲜确定人选,至永乐九年送至北京。尤其是其中的郑氏女子,受到永乐皇帝的特殊喜爱。据《实录》记载:九年正月,“命郑允厚(郑女之父)为光禄寺少卿。允厚朝鲜人,掖庭之亲,因其来朝,特授是职而不任事。”

朝鲜“贡女”为什么会充斥明朝后宫?

网络配图

第三次在永乐十五年,朝鲜方面又选出韩氏、黄氏两位女子,随行有侍女6人、太监2人。到达北京后,永乐皇帝尤其喜爱韩氏,故而赏赐韩家父兄大量财物,一直送到辽东,并特意嘉奖朝鲜国王,赏白金2,000两,绫罗绸缎无数。

到了宣宗时期,进一步扩大了在朝鲜的征召贡女的人数和规模,征召数量居然多达8次,同时要求征召的对象包括年轻的女孩子,以及“会做茶饭的女仆”。也就是说,不光是征召后妃,还要征召一些打杂役的女子,以为朝鲜后妃做饭。

由于明宣宗皇帝喜欢吃朝鲜的饭菜,尤其喜欢朝鲜女厨师做的朝鲜风味豆腐。为了经常能吃到地道的朝鲜豆腐,所以他特意规定朝鲜国王送些会做豆腐的厂子。

据统计,明宣宗在位十年,从朝鲜征召来的女厨师,就有100多人,女仆的人数就更多了。

明英宗时期,明朝停止了从朝鲜征召贡女的做法,还将明成祖至宣宗时期的宫中朝鲜女子50多人送回朝鲜。

从朝鲜征召贡女,有加强双方政治关系的一面,也有着满足皇帝个人欲望、双方地位不平等的一面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: