曾国藩的湘军:清王朝最该感谢这支军队

清王朝国祚两百多年,共历一十三帝,这其中经历大小危机无数,这其中清朝最应感谢的军队是哪个省的哪支军队呢?

曾国藩的湘军:清王朝最该感谢这支军队

网络配图

清王朝从建立之初到最后灭亡,在这期间经历过多次统治危机,例如康熙年间的三藩之乱,雍正年间的西北战事,乾隆年间的白莲教起义,嘉庆年间天理教的士兵竟然打进了紫禁城,把箭头射在了紫禁城的牌匾上,吓的嘉庆皇帝感叹,自古从没有过此事,竟然出在大清朝,当然出现这种事情并不是偶然的,实际上清朝这近三百年的历史一直在走下坡路,这是毋庸置疑的,虽然有些人天天吹嘘康熙雍正乾隆盛世,但是这些都是政治家宣传的口号而已,自古以来哪有什么盛世,康熙雍正乾隆三朝危机四伏,可以说是败亡的起源。

到了清朝末年,大清王朝更是不堪一击,尤其是当时的西方正处于工业革命时期,急需向外扩展资源,于是古老的中国自然就成为了他们攻击的对象,1840年,广州城外战火声声,一大批英军士兵为了报复禁烟的林则徐,竟然率军北上威胁清政府,并且把大炮加紧了天津大沽口炮台,道光皇帝吓坏了,急忙与英军议和,并把林则徐革职发配新疆,从此之后大清王朝就走向了卖国的屈辱道路,并从此一蹶不振。

曾国藩的湘军:清王朝最该感谢这支军队

网络配图

当时在广西金田村,有这样一群传教士,他们是中国人却信仰者上帝,于是拜上帝教就在此处生根发芽,谁也没有想到这几个传教的农民后来竟然闹出了如此大的动静,不仅割据一方,而且差点灭亡清朝,当太平军从广西金田一路上北出发的时候,此时的军队只有两万余人,面对清军大军压境的攻击,实在是显得太过弱小,但是在不久之后便一举发展到了五十多万人,这足以说明清王朝已经在老百姓中间失去了人心,此时的太平天国势头正盛,矛头直指北京,但是由于当时天国内部统治者之间有不同的意见,因此挥师北上的建议被暂时搁置,从而给清王朝留下了一线生机,也给了一个省表现的机会。

这个省就是湖南省,也就是湘军的发源地,湘军是由一个湖南人组织起来的,这个人就是曾国藩,由于镇压太平天国十分狠毒,后来有人送他一个曾剃头的称号,为什么要组建湘军来抵抗太平军呢?主要是因为当时八旗的军队已经严重腐化,绿营兵虽然是汉人,腐化习气较少,但是也担当不了剿灭太平军的责任,于是曾国藩率领着他的湘军异军突起了,成为了清王朝的救命稻草,虽然在战争的初期,太平军获胜,逼得曾国藩三次要投湖而死,但是后来由于天京城内出现了天京事变,东王杨秀清和北王韦昌辉被杀,于是天国内部出现了一系列的分裂,因此才给了湘军进攻的机会,当然湘军本身作战也是相当勇猛的,因为当时曾国藩挑士兵的时候,都是挑的那种能吃苦耐劳,听长官命令,十分老实的兵勇,因此十分死心眼,十分能打仗,太平军虽然勇猛,但是没少吃败仗。

曾国藩的湘军:清王朝最该感谢这支军队

网络配图

可以说就是湘军把太平天国困死在南京的,如果没有太平天国起义,或许也就没有后来湖南人的名声大振,或许就发现不了曾国藩这个帝国大才,或许就不会成就湘军勇猛的英明,而这一切似乎都是命运注定,一个湖南人带着一群湖南人成为了清王朝的救星,给了清王朝生存下去的希望,如果没有他们,清王朝说不定早就被太平天国给灭掉了,中国又不知该是怎样一番景象了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: