地税推出20项纳税服务新措施

本报讯(记者赵莹莹)网上预约个人存量房税费缴纳、个人所得税完税证明自助打印、年收入12万个税“一键申报”……从今年开始,纳税人“足不出户”就能办理的涉税事项将越来越多。这是记者从今天上午召开的“提升纳税服务20项措施新闻发布会”上获得的最新消息。

市地税局局长杨志强介绍,为了解决纳税人办事过程中往返跑、耗时长、填表繁等痛点、难点问题,也为了更好地服务京津冀协同发展、“一带一路”、城市副中心建设等国家发展战略,今年,市地税局进一步拓宽服务渠道,拓展服务功能,正式推出20项“接地气”的服务措施,包括个人房产交易涉税资料网上核、多项业务掌上办、个体户“两税两费” 委托征、信息变更简便办、纳税申报精准办、印花税申报网上办、国地业务联合办、预约服务错峰办、涉税业务同城办、自助办税网点化、缴税方式多元化等。

以市民最为关注的房产交易涉税业务来说,据介绍,今年1月起,市地税局实施推出 “个人存量房网络预审”办税,纳税人下载安装客户端系统后,可网上提交涉税信息及影像资料,由税务机关后台进行预审核,纳税人还可通过预约系统选择全市范围内任一办理地点进行办税。在现场办理时,税务机关只需对纳税人提供的纸质资料与网上提交资料一致性进行核对,省去查阅信息、计算税款等环节,有效缩短纳税人的等候时间。

一台机器上,纳税人就能自助打印个人所得税完税证明,无需再去窗口排队办理。自助办税也是近几年市地税局不断推出的便民措施之一。“目前北京地税自助办税终端已实现全市所有行政区域全覆盖,并在11个区局设置19个24小时自助办税服务网点。”市地税局副局长唐学军介绍。

另据了解,在国地税联合办税方面,北京国地税各区(分)局积极通过共建办税服务厅、共驻政务服务中心或互设窗口等方式实现国、地税办税服务厅联合。截至目前,全市地税系统18个区(分)局均已实现至少1种合作共建形式,实现纳税人“进一家门、办两家事”。在同城通办方面,目前已经实现84个涉税事项网上通办,25个事项实体服务厅通办,纳税人可根据自身需求选择通过互联网地税局客户端网上办理或就近到全市任一办税服务厅办理通办范围内的涉税业务。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: