共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌

共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌

李冬雨在北京街头为被划掉多位数字的共享单车补牌。中国青年报·中青在线记者 李想/摄

  寻找坏掉的共享单车,几乎是李冬雨每天都要做的事。

  当共享单车越来越多,二维码和车牌被破坏的现象也愈发严重。记者了解到,ofo小黄车的密码是固定不变的,在App上输入车牌号,就会得到解锁密码。有人利用这一点,涂抹车牌号,将共享单车据为己有。

  4月19日这天,李冬雨带着一支红色马克笔出了门,在一排共享单车中,她一眼就瞧见了损坏的那辆——车牌号被涂花,二维码模糊不清。她蹲在车旁仔细辨别,“看痕迹,前两位应该是3和4?”她将车牌号输进App验证,车锁成功被解开。李冬雨掏出马克笔,将缺失的前两位数字补了上去。

共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌

北京市丰台区,一些共享单车的车牌被损毁。中国青年报·中青在线记者 李想/摄

  补牌并非每次都这么顺利。车牌号码缺少一两位,是最容易修复的,根据被涂抹的形状,挨个尝试,然后在软件内验证。当二维码无法被识别、车牌号严重被损时,补车牌几乎无望,只能拍照报修,请运维人员处理。

  今年3月18日,是李冬雨第一次为共享单车补车牌的日子。那天,她看到公交站台旁唯一一辆小黄车,号牌被划掉了一部分,扫描二维码,也没有任何反应。她和这辆小黄车较起劲,根据痕迹猜测号码,多次验证后,解锁成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: