配眼镜之前要先看脸型

配镜除了考虑度数和镜片材质外,什么样的镜架、镜腿戴起来更健康舒适、美观好看也很重要。中南大学湘雅医院眼科眼镜视光中心副主任技师谭星平根据多年临床工作经验,为大家推荐了一套攻略。

谭星平介绍,每个人的鼻梁、耳朵及眼距都不同,根据不同脸型,有针对性地选择镜架、镜腿的大小、粗细,不但能提升美感,还能避免长期戴镜可能带来的鼻梁变形、挤压太阳穴、颧骨下陷等问题。

瓜子脸:细框镜架。“瓜子脸”脸型较小,佩戴细框镜架能显得更秀气。而且,“瓜子脸型”一般上宽下窄,细框镜架不会给颧骨造成太大压力。

圆脸:方形镜架、宽镜腿。相对其他脸型,圆脸看起来较短,建议选择方形镜架,能拉长脸的比例,看起来更协调。由于圆脸较宽,镜腿应选择较宽且轻型的材质,否则细长镜腿会挤压到太阳穴,造成皮肤疼痛、头痛等不适。

方脸:圆形镜架、曲线镜腿。这种脸型总给人一种严肃的感觉,面部棱角分明、颌骨区较高,脸的侧部很不明显,建议选择圆形或椭圆形的镜架,能让脸部轮廓显得柔和一些。方形脸一般是宽额头,建议选用略带曲线且宽一点的镜腿,使脸型看起来修长一些。如此一来,还能避免压迫颧骨和鼻梁。

长方脸:长形粗框镜架。长方脸因脸部较长,镜架应尽可能多地覆盖脸部,选择粗框镜架能起到修饰效果。由于这种镜架相对较重,长期佩戴会造成鼻梁酸痛,因此应尽量选择轻盈材质。

椭圆脸:选择余地大。椭圆脸俗称“鹅蛋脸”,从各个角度看轮廓都比较柔和,一般来说不太挑剔镜架及镜腿的材质和粗细。但从美观方面讲,建议肤色较浅的人,选择粉色系或金银色等较淡的镜架;肤色较深的人,选择红色或黑色等重色系镜架。这一点同样适用于其他脸型的选择。

谭星平强调,日常使用眼镜时还要注意一些养护问题,比如不要用衣服或餐巾纸擦镜片;摘戴眼镜要用双手,单手摘戴受力不均易使镜架变形,导致松动而容易滑落;眼镜每戴半年左右,最好去专业配镜的地方调试一下镜托、镜腿等。▲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: