北京抗战遗址知多少?

(原标题:北京抗战遗址知多少?)

饱经战事的马家堡火车站。

北京抗战遗址知多少?

“卢沟桥事变”,发生在北京市丰台区的卢沟桥以及附近的宛平城。1937年日军在北平西南卢沟桥附近演习,在7月7日夜间以士兵失踪为借口,挑起战争,开始大规模侵华,中国抗日战争全面爆发。1961年,卢沟桥和附近的宛平城被公布为第一批国家重点文物保护单位,1987年,宛平城内兴建了中国人民抗日战争纪念馆,记录了中华民族在八年抗战中的英雄事迹。

石景山制铁所“万人坑”,首都钢铁总公司所在地。“卢沟桥事变”以后,日本侵略者将石景山炼厂易名为“石景山制铁所”,开始圈地募工,疯狂掠夺。“虱子连成串,吃的混合粮。如同见阎王,病魔又猖狂。催班鞭儿打,蹬腿小命亡……”描述了当时的苦工生活。1945年,已投降的日本人在撤离时在炼铁高炉里留下液态铁水,铁水冷却后变成铁坨将高炉封死。后来经过抢修和重建,成为国家建设不可或缺的重要企业。

“一二·九”纪念地位于北京植物园樱桃沟,有“保卫华北”石刻遗址、纪念亭等。1935年12月9日,北平各大中学学生数千人举行了抗日救国示威游行,队伍由新华门出发,经西单、西四、东单,然后举行学生大会,掀起了全国抗日救国的新高潮。1985年,为纪念“一二·九”运动50周年,北京团市委、学联在北京植物园建立了“一二·九”运动纪念地,用来缅怀革命先烈并启教后人。

焦庄户地道战遗址纪念馆位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下。1943年春,抗日军民为了便于和日寇作斗争,在村内挖了几个隐蔽洞,用来藏人或者存放粮食等物品。后来经过不断改进,把单个隐蔽洞连接起来形成了相连的地道,并且在地道内安装了翻板、陷阱、单人掩体和暗堡等战斗设施,另外建造了10多处休息室和指挥所,方便军民长时间在地道内进行战斗和生活。在抗日战争时期,焦庄户人民利用地道、地雷重创日军。

马家堡火车站在北京城南,在抗日战争中,马家堡火车站发生过一件鲜为人知的抗日故事。马家堡火车站站长许言午是中共地下党员,1944年7月11日,他利用火车信号干扰304次特快列车行驶方向,制造“事故”痛击日军。事发后,日军发出通告,缉拿许言午,派日本宪兵队封锁马家堡车站,并从丰台车站出动兵力救援,而许言午早已成功撤退。在这次事件中,日军损失了二十多名高级军官,沉重打击了侵华日军,鼓舞了中国人民的抗战士气。

在北京有三条以抗日爱国将领的名字命名的街道,即西城区的佟麟阁路、赵登禹路,东城区的张自忠路。抗日战争取得胜利后,1946年6月,冯玉祥提议用佟麟阁、赵登禹、张自忠三位将军的名字来命名街道或城门,以纪念他们在抗日战争中的功勋。11月25日,北平市市长何思源先生签发《府秘字第729号训令》,决定将原“南沟沿大街”改名为“佟麟阁路”;“北河沿大街”改名为“赵登禹路”;“铁狮子胡同”改名为“张自忠路”。(编辑:p_wyuewwang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: