拖延退款出行屡被爽约 海涛旅游遭上门追债

腾讯旅游2017-04-21 10:10
0

(原标题:拖延退款 出行屡被爽约 海涛旅游遭游客上门追债)

连日来,因未能如约退还旅游押金,部分消费者在北京海涛国际旅行社股份有限公司旗舰店门口,集体维权讨还资金。

海涛旅游“先交钱再旅游”的旅游金融模式在业内颇受瞩目,只要交上押金,就能以很低的价格甚至免费跟团出境旅游,这样的套餐模式吸引了游客纷纷掏钱。不过,连日来,因未能如约退还旅游押金,部分消费者在北京海涛国际旅行社股份有限公司旗舰店门口,集体维权讨还资金。昨天,被欠款消费者告诉信报记者,“现在没钱还,可以签和解协议,退款需要60个工作日。”但部分人担心这只是海涛旅游的缓兵之计,目前,已陆续报案。

拖延退款出行屡被爽约 海涛旅游遭上门追债

曝光

游客上门讨债

北京再次出现游客保证金遭拖欠事件。昨天,信报记者采访了解到,海涛旅游由于拖欠游客保证金,引发了众人上门讨债,此事也再次引发舆论对于“先存款后旅游”这种模式的质疑。

2014年,王女士在海涛以“先存款后旅游”的模式存入了5万元,承诺一年内可选择多条旅游线路,并且存满一年后,可退还押金。王女士说,去年,她又续了3万元,未曾预料,除了近期海涛多次对出行计划爽约外,还传出公司资金出了问题,“还是赶紧退了钱最保险。

据当事人张先生称,他已经交纳30多万元购买海涛旅游的套餐产品,行程结束后就可以返还之前的押金。2016年行程已完成,但是令他疑惑的是,至今拿不回退款。

类似于这样的投诉内容还有很多,昨天,信报记者打开新浪微博,输入关键词“海涛旅游、投诉”发现,不少游客在微博上吐槽。

一位名叫@我叫吴小禾的微博网友说道,“购买套餐后却遇到了承诺出行无法兑现,一拖再拖,协商退款也遥遥无期的绝望局面,希望海涛出面给个解决之道!”

@熙范儿-冰姐讲述到,“2016年10月14日办理押金退还手续,直至今日旅游押金10万元还未返还,相关负责人一直推诿或拒接电话,请求政府部门协助解决,”在表达不满的同时,还专门@海涛旅游,或许是希望引起重视,争取尽快解决。

信报记者查阅发现,目前,携程网、穷游网、蚂蜂窝、飞猪等平台中海涛旅游产品已经无法购买。不过,昨天信报记者登陆海涛旅游官网发现,页面上仍显示“海涛旅游招兵买马啦!”点击线路,还能预订泰国、日本、越南、柬埔寨、巴厘岛等地的跟团游。

回应

承认内部管理出现问题

针对欠款风波,昨天,海涛旅游董事长许涛致歉称,因为公司战略决策出现偏差、内部管理出现问题给游客带来了极大不便。同时,他承诺,“不会让大家损失一分钱,希望游客给海涛旅游一点时间。”

许涛介绍,目前,该公司融资项目在有条不稳地进行,但是融资单位的人来考察,看到部分游客不理智的维权行为,影响了海涛的正常经营,同时,也给融资带来了一定的难度。目前,正常营业收入进款几乎没有,融资最早得六月底。

耐人寻味的是,处于风口浪尖的海涛旅游于4月18日在新三板发布了四份公告,主要内容包括海涛旅游董事会秘书陈琛递交辞职报告、海涛旅游2016年度财报将延迟披露等。另外,海涛旅游股票自今年2月20日开始停牌,预计股票最晚恢复转让日为2017年5月19日。

观察

利润或靠金融投机

关于海涛旅游的发展历程鲜有资料可查。公开信息显示,海涛旅游董事长许涛2001年开始创业,2009年初,成立北京博远皓成国际旅行社有限公司,创立了旅游品牌“海涛假期”,涉足日本地接旅行社市场。2011年初,许涛注资北京北辰国际旅行社有限公司,并于第二年再次注资成为第一大股东,期间“北辰国旅海涛假期”的品牌开始逐渐成熟。

2015年8月中旬,海涛股份在新三板正式挂牌。

事实上,海涛旅游用比其他旅行社同类产品低10%-30%的低价吸引游客,曾在业内引起关注。海涛旅游的标签除了“低价”,另一个就是“金融投机”,虽然这是行业惯例,但海涛旅游之所以被怀疑利用押金投机金融,主要是其在押金方面存在不规范的操作。

自从海涛旅游发迹起,其利用游客押金投机金融市场,赚取高额利润,甚至涉嫌洗钱、投资房地产……各种传闻不绝于耳。2015年有媒体曾报道海涛旅游延迟返还保证金的现象时有发生。此次大规模爆发旅客要求退款,使海涛旅游面临严峻的挑战。

声音

海涛旅游涉嫌违约

关于此事,在北京大学法学院教授王磊、四川师范大学法学院教授崔巍看来,海涛旅游涉嫌违约,并可进一步调查是否涉嫌合同诈骗。西南政法大学民商法学院教授曹兴权表示,消费者可按照《合同法》处理,消费者可选择让海涛旅游继续履约或赔偿损失,或解除合同,这个主要看消费者个体处理方式。就违约责任本身来看,双方需达成一致意见,若公司提出解决方案而消费者不接受,可再申再请仲裁或者诉讼。

海涛旅游的“先存款后旅游”模式饱受诟病。曹兴权指出,“‘先交押金后旅游’是公司金融商业模式,存在一定的‘挂羊头卖狗肉’现象,客观地讲,这种以旅游服务为目的做金融业务的模式和理发店健身房办卡预付款模式差不多,假设公司靠预付款投资获得收益,来支撑运营,那么没有任何问题。但公司把预付款挪用到其它地方,得看约定合同如何安排预付款,若用于约定之外则是违约,若合同压根没写预付款作用,那对消费者来说也很难追究公司责任。”

曹兴权解释称,“从另一个角度看,大规模收押金活动如果判定为金融活动,公司可能存在无证经营,如果涉及金额大,则转换为非法集资,属于非常严重的违法行为,构成犯罪。如果公司恶意挪走押金,压根没想退还给消费者,那么就是诈骗行为。至于公司究竟是正常集资、非法集资、经济诈骗,具体判定得视情节而定。”

昆明理工大学教授张鹤在接受信报记者采访时表示, “这种模式让消费者背负了极大的风险,即如果取消旅游,那难于得到退款。因为,此旅游经营模式需要预付高额押金,一旦资金链断裂消费者必然需要挤兑。而海涛旅游本身就缺资金,所以短期内消费者的本金无法返还。且资金链是很容易断裂的。消费者尽量不要选择这种旅游方式。消费者可向警方报案,同时根据合同向法院起诉海涛旅游。”(编辑:p_wyuewwang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: