北京三年后逛公园 不会再受到飞絮侵扰~

(原标题:北京三年后逛公园不再受飞絮侵扰)

更新树种时,将在遵从历史园林意境的前提下,将符合条件的杨柳树替换成抗逆性强、色彩丰富,绿期较长的乡土长寿树种,如国槐、油松、桧柏,同时选择与种植灌木和草本相结合,形成乔灌草立体复合结构,不断提升历史园林的生态环境承载力。

公园须主动“携手”周边街区共治

记者昨天在颐和园看到,公园内古树参天绿树成荫,环境怡人;而一墙之隔的新建宫门路边,随地滚落着白花花的“飞絮团”,一阵风刮过,漫天飞絮随风飘散,沿途行人不胜其扰。

“公园难免会被乱飘进来的‘外来户’连累。”工作人员介绍,治理工作其实一直面临这样的难题,就是杨柳飞絮四处乱飘会“翻墙跨院”。

“针对这一情况,市属公园今年在自身实施飞絮集中治理的基础上,首次提出要联合群治。”市公园管理中心有关负责人介绍,每家市属公园都将主动联系周边单位、街道社区,发挥公园人员和技术优势,对有需求的辖区提供技术合作,辐射带动周边区域联合治理杨柳飞絮。据了解,经过前期商讨,玉渊潭公园昨天开始已对周边一些单位的杨柳树注射“疫苗”,以免明年春季再“飘雪”。

PM2.5数据短时上窜下跳原是杨柳絮捣乱

这四月飞絮,扰乱了PM2.5和PM10的浓度监测。昨天,环保部门表示,PM2.5和PM10自动监测数据不规律的跳变,正是因为杨柳絮捣乱。

环保部门介绍,每年四月、五月初,大家可能会看到PM2.5和PM10的自动监测数据出现两种不规律的跳变:一是浓度从低浓度迅速跃升,持续一两个小时又迅速回落,形成短时间的异常高值;二是持续出现几个小时的0值,然后数据恢复正常,接着又出现0值(0值不算在日均值计算范围内)。

为何自动监测数据“上下乱窜”?环保部门解释,PM2.5和PM10自动监测数据会出现不规律的跳变,主要是因为漫天飞舞的杨柳絮,而现有监测设备的采样头并没有杨柳絮过滤机制,所以杨柳絮容易被吸入或堵塞采样头。

据介绍,虽然现有设备采样切割头的前端有一个过滤网,但受较大风力的影响,杨柳絮还是很容易进入到切割头、留存在保存腔内,并逐渐长大,变为杨柳小球。由于保存腔的承载能力有限,杨柳小球会进入到监测仪器落在采样膜上,影响浓度计算结果。

不过,环保部门表示,大家不用担心数据出现大偏差。在此期间,监测人员已经加大了监测仪器巡查以及采样切割头附着物的清理频次,不会影响空气质量总体数据。(编辑:p_wyuewwang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuewang]

热门搜索: